, БЕКОННЫЙ ОТКОРМ

Удельный вес свиней, реализованных беконными кондициями, в последние годы небольшой и составляет 6—7% от общего поголовья. Откорм до беконных кондиций производится в специализированных фермах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной свинины. Под беконом в современных условиях надо понимать мясную свинину высокого качества.
Для откорма на бекон отбирают здоровых поросят с длинным, хорошо развитым туловищем, несильно развитыми лопатками и сформированной грудью. Менее пригодны поросята с коротким туловищем, сильно развитыми лопатками, отвисшим животом и совсем непригодны хилые, отстающие в росте, а также больные и с травматическими повреждениями. На бекон откармливают и свинок, и хрячков. Животные с черной или пестрой кожей для беконного откорма непригодны. Опыты показывают, что наилучший бекон можно получить от свинок, так как у них равномернее, чем у хрячков, откладывается подкожный жир. Для откорма на бекон отбирают молодняк в возрасте двух или четырех месяцев. Предпочтение следует отдавать молодняку, отбираемому в возрасте 2—272 месяцев, так как при этом легче воздействовать условиями кормления и содержания на получение нежирного бекона высокого качества.
Необходимо обеспечить производство высококачественной свинины с большим содержанием мяса, выходом более ценных частей в тушах — окороков, корейки и грудинки; толщина шпика у откормленных до беконных кондиций свиней (вес 80—105 кг) должна быть не более 1,5—3,5 см. Для интенсивного беконного откорма необходим высококачественный помесный молодняк. С этой целью проводят межпородное и межлинейное скрещивания. При спаривании свиноматок крупной белой, украинской степной белой и других пород с хряками пород ландрас и эстонской беконной улучшаются воспроизводительные способности животных. Поросята обладают более высокой интенсивностью роста. Помеси, полученные при двухпородном скрещивании, веса 100 кг достигают на 15—25 дней раньше и на 1 кг привеса расходуют на 0,3—0,5 кормовой единицы меньше, чем чистопородный молодняк. При скрещивании свиноматок с хряками мясных пород молодняк отличается не только высокими откормочными, но и мясными качествами. Помеси имеют более тонкое и выровненное подкожное сало, большой выход ценных частей туш и бекона.
Для производства определенного количества беконной, как и мясной, продукции необходимо выращивать значительно больше поросят, чем при откорме до жирных кондиций. Связано это с реализацией беконных свиней при меньшем живом весе. Поэтому нужно хорошо организовать воспроизводство стада с целью получения достаточного количества высококачественного молодняка. При этом для животных создают такие условия кормления и содержания, чтобы поросята к отъему в 2-месячном возрасте весили не менее 18—20 кг.
Беконных свиней откармливают до 8-месячного возраста и живого веса 80—105 кг. При постановке на откорм в возрасте четырех месяцев молодняк должен быть хорошо развитым и весить 40—50 кг. В период откорма суточные привесы составляют 650—700 г. Если молодняк в 4-месячпом возрасте весит 30—35 кг, то конечного откормочного веса он достигает в возрасте старше семи месяцев. Полученное от таких свиней мясо более жесткое, кожа более толстая, чем у свиней в возрасте шести месяцев.
Для правильной организации беконного откорма свиней необходимо знать и учитывать изменение состава свинины при увеличении возраста и веса. Химический состав мяса и его качество находятся в тесной связи с весом свиней перед убоем. С увеличением веса свиней содержание в тушах жира повышается, а белка и воды уменьшается. В содержании минеральных веществ больших изменений не наблюдается.
Привес беконных свиней происходит в основном за счет богатой белками мышечной ткани, количество которой интенсивно увеличивается до веса молодняка 70—80 кг. Дальнейший привес мышечной ткани становится меньше, и при живом весе беконных свиней 100 кг он равен привесу жировой ткани. После достижения веса 100 кг в составе привеса у беконного молодняка преобладает жир. Поэтому для получения высококачественных туш необходимо правильно проводить беконный откорм.
Правильному росту и развитию беконных свиней способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При этом лучшие показатели роста и развития беконного молодняка отмечаются летом, когда животные с пастбищной травой получают не только высокоценный протеин, минеральные вещества и витамины, но и свободно двигаются в благоприятных условиях среды. При движении на воздухе улучшается аппетит и использование корма, что приводит к хорошему развитию костяка и мышечной ткани при минимальном жироотложении.
После достижения молодняком веса 60—65 кг начинают непосредственно откорм. В период откорма интенсивный рост беконного молодняка продолжается. Поэтому их рационы обеспечивают требуемым количеством перевираемого протеина и других питательных веществ в необходимых соотношениях, но прогулки животных ограничивают или полностью исключают.
Хороший рост, развитие и высокая продуктивность свиней могут быть достигнуты при полноценном кормлении — рацион должен содержать все необходимые питательные вещества.