, Эффективность откорма

Эффективность откорма свиней до разного живого веса.

При мясном откорме важно учитывать не только условия кормления и содержания свиней, но и конечный живой вес, при котором их реализуют на убой. Эффективность откорма до разного живого веса рассчитывают в первую очередь по затратам кормов и качеству получаемой свинины. Затраты кормов определяют непосредственно за период откорма и за период до постановки молодняка на откорм. Общий расход кормов на 1 кг привеса снижается до веса свиней 120—130 кг, а затем возрастает. Если брать затраты кормов только за период откорма, то на 1 кг привеса свиней с возрастом они увеличиваются. Поэтому иногда и считают, что откорм свиней до более высокого живого веса невыгоден. Но при этом забывают о затратах на получение и выращивание поросят до постановки на откорм, которые входят в себестоимость свинины. Поэтому чем выше вес реализуемых свиней, тем ниже удельный вес этих затрат в расчете на 1 кг живого веса и себестоимости свинины. Откорм свиней до веса 120 кг способствует увеличению производства свинины в расчете на каждую откормленную голову по сравнению с откормом до веса 90 кг. Учитывая, что в настоящее время средний сдаточный вес одной свиньи на убой составляет около 100 кг, повышение веса откармливаемых свиней до ПО—120 кг позволит при том же поголовье общее производство свинины в стране значительно увеличить.
Откорм свиней до живого веса 120—130 кг и более часто приводит к повышенной сальности. Для получения хороших мясных туш при убое свиней с указанным весом необходимо применять скрещивание свиноматок мясо-сального типа с хряками мясных пород. Так, при скрещивании свиноматок крупной белой и миргородской пород с хряками породы ландрас и уэльской получают молодняк, который при живом весе 120 кг имеет большой выход мяса при небольшом слое подкожного жира.
Для приготовления ветчины, грудинки, корейки и других изделий пригодна молодая, нежная, сочная, равномерно и хорошо пронизанная жировыми и мышечными прослойками свинина. Такую свинину получают при убое молодняка, который в возрасте 7—8 месяцев весит 115—125 кг. Толщина шпика на уровне 6—7-го грудного позвонка должна составлять 3—4,5 см, а на обрезной части окорока — 2—3 см. На ветчинный откорм ставят здоровый скороспелый молодняк сального и мясо-сального типа. Предпочтение при этом отдают помесям, полученным от скрещивания свиноматок сального и мясо-сального типов с хряками мясных пород.
Продукция ветчинного откорма предназначена для производства разных копченостей, способных выдерживать длительное хранение. Поэтому при откорме молодняка особое внимание уделяют структуре рационов в последние два месяца перед убоем. Для повышения качества свинины и особенно сала в рационы этого периода включают не менее 80—90% по питательности кормов первой группы — ячмень, морковь, сахарную и полу сахарную свеклу и др. Кормят животных в соответствии с существующими нормами для мясного откорма не менее 2—3 раз в сутки.