, Откорм свиней до сальных кондиций

Откорм до жирных кондиций занимает сравнительно небольшой удельный вес и в последние годы составляет 13—15% от реализуемых свиней. Для этого вида откорма в основном используют выбракованных основных и проверяемых свиноматок, а также хряков и частично ремонтный молодняк, выбракованный во время случной кампании. Главная цель откорма свиней до жирных кондиций — получение высококачественного шпика и внутреннего жира за счет интенсивного использования взрослых свиней.
По существующим стандартам к жирной кондиции относят свиней, имеющих на холке толщину подкожного жира более 4 см. У откармливаемых выбракованных свиноматок и хряков толщина хребтового сала равна 7 см и более. Молодняк сальных пород (миргородская, беркширская, брейтовская, ливенская и др.), а также помеси, полученные в результате скрещивания маток крупной белой породы с хряками сального типа, весом 130—140 кг в основной массе достигают жирных кондиций.
Основное поголовье при откорме до жирных кондиций должно быть представлено взрослыми выбракованными животными. В соответствии с зоотехническими нормами использования свиноматок и хряков ежегодная их выбраковка при обычной технологии составляет 25—30%, а при промышленной — 40% и более.
При правильной организации откорм взрослых свиней до жирных кондиций очень эффективен и рентабелен, так как его проводят на дешевых и зачастую доступных углеводистых кормах. У закончивших рост основных свиноматок и хряков-производителей прирост живого веса происходит за счет жироотложения. При этом откорм нужно так организовать, чтобы в рационах свиней больше содержалось углеводистых кормов. Животным в этот период протеин необходим лишь для обменных процессов в организме. Поэтому на одну кормовую единицу рациона им достаточно 50—60 г перевираемого протеина. Протеин кормов животного происхождения им необязателен.

Выбракованному ремонтному молодняку при постановке на откорм на 1 кормовую единицу дают до 80 г перевираемого протеина.

В первую половину откорма свиней до жирных кондиций в рационы включают 50% и более сочных и грубых кормов, во второй половине содержание объемистых кормов сокращают, а количество концентратов увеличивают. Для сального откорма используют разнообразные корма, причем предпочтение отдают легкопереваримым углеводистым, улучшающим качество сала. К таким кормам относится сахарная и полусахарная свекла, картофель, тыква, а из зерновых — ячмень, рожь, кукуруза (до 30—35% от смеси концентратов). Сало должно быть плотным, зернистым, белого цвета и обладать способностью к длительному хранению.
Сальный откорм продолжается 3—4 месяца. Живой вес взрослых, закончивших рост основных маток и хряков-производителей при этом не играет решающей роли, так как кондиции определяют упитанностью, а не весом. В практике выработан метод определения конца откорма в зависимости от привеса свиней за 90—100 дней. Этот привес должен составлять 60—80% от постановочного веса одной головы. Например, выбракованные свиноматки при постановке на откорм в состоянии нижнесредней упитанности весили 180 кг. За 90— 100 дней откорма они должны увеличить свой вес на 125—130 кг, то есть примерно на 70%. Сильно истощенные перед постановкой на откорм животные могут увеличить свой вес на 75—80%.