При откорме животных до жирных кондиций на 1 кг привеса затрачивают больше корма, чем при мясном и беконном. Связано это с тем, что калорийность привеса у них значительно выше вследствие большего жироотложения. В среднем на 1 кг привеса свиньи при сальном откорме затрачивают 6,5—7,5 кормовой единицы против 4—5 при мясном и беконном. Откормленные до жирных кондиций свиньи имеют убойный выход 80% и более. В составе туш на 1 кг мяса приходится 1,1 — 1,2 кг сала.
Сальный откорм разделяют на три периода. В первый период откорма, который продолжается 35—40 дней, выбракованные после отъема поросят свиноматки обладают хорошим аппетитом. Поэтому им следует скармливать наиболее дешевые объемистые корма: сочные (корнеклубнеплоды) и грубые (траву и травяную муку). Из концентратов используют менее ценные отруби и другие отходы переработки зерна. В рационы включают до 10—16 л свежей барды, 10—14 кг картофельной мезги, мякину и т. д. Удельный вес картофеля и сахарной свеклы в рационах может достигать 60—65%, а полусахарной свеклы и тыквы — до 30—35% от питательности. В первый период откорма суточные привесы составляют 900—1100 г. К концу этого периода свиньи приобретают округлые формы и хорошую упитанность. Аппетит у них постепенно снижается, поэтому рационы нужно разнообразить. При неполной съедаемости объемистых рационов долю сочных и грубых кормов сокращают, а количество концентратов увеличивают.
Второй период откорма длится также 35—40 дней. В течение этого времени удельный вес объемистых кормов в рационах уменьшают. Кроме того, со второй половины этого периода откорма из рационов исключают корма, отрицательно влияющие на качество свинины, и заменяют их кормами (ячмень, просо, горох и др.), улучшающими качество сала и мяса.
Продолжительность третьего (заключительного) периода 20—30 дней. В это время используют малообъемистые, в основном концентрированные корма при небольшом добавлении свеклы или вареного картофеля.
Кормить и поить животных при сальном откорме нужно по поедаемости, не менее трех раз в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, так как животные за один раз потребляет мало корма. Корма лучше давать в виде густых мешанок.
Выбракованных хряков, предназначенных для сального откорма, предварительно стерилизуют. Содержат их отдельно от свиноматок, так как последние через каждые 21 день приходят в охоту и беспокоятся. В одном станке размещают не более десяти животных, подбирая их не только по полу, но и по весу и состоянию упитанности.
Если в качестве сочного корма дают только картофель, норму сочных кормов снижают.