, Секреты откорма

Помеси, полученные от скрещивания двух или более высокопродуктивных пород свиней, при интенсивном откорме дают более высокие привесы, затрачивая меньше кормов, и в более короткий срок достигают реализационного веса по сравнению с исходными породами. При использовании для скрещивания хряков мясного типа повышаются мясные качества молодняка.Опытами установлено, что свиньи крупной белой породы весом 120—130 кг имеют жирную кондицию. Если же свиноматок крупной белой породы покрыть хряками мясных пород (эстонская беконная, ландрас и др.), то помесный молодняк при таком же весе достигает лишь мясных кондиций. Поэтому во многих крупных свиноводческих фермах, для откорма используют только помесный молодняк, полученный от хряков мясных пород.
Но промышленное скрещивание не всегда дает ожидаемый результат, особенно при спаривании животных одних и тех, же пород. Связано это с тем, что внутри каждой породы отдельные линии и семейства могут различаться по типу продуктивности. Например, внутри крупной белой породы мясо-сального направления продуктивности имеются свиньи мясного и сального типов. Поэтому, когда свиноматок мясного типа крупной белой породы скрещивают с хряками мясной породы, у полученного приплода гетерозис не проявляется. Для большей гарантии получения молодняка с определенными продуктивными качествами на откорме в настоящее время  проводится большая работа по созданию сочетающихся линий свиней с целью выведения товарных гибридов.
Следует помнить, что продуктивные признаки свиней, обусловленные их породными качествами, проявляются лишь только при правильном кормлении и содержании. Откорм мясных свиней проводят в соответствии с существующими нормами.
При включении в рационы большого количества корнеклубнеплодов (картофель, свекла й др.) обращают внимание на их сбалансированность по протеину, минеральным веществам и витаминам. Объясняется это низким содержанием названных элементов питания в сочных кормах. Поэтому в картофельные рационы вводят протеиновые корма растительного и животного происхождения, добавки минеральных веществ и витаминов.
В рационах в среднем на долю концентратов приходится 65%, а на картофель—35% по питательности.  Высокая эффективность достигается  от использования высококачественной травяной муки, приготовленной из молодых бобовых или бобово-злаковых культур. Сухая масса ее должна быть тонкого помола, размер частиц 1—3 мм. Мука из перестоявшей травы содержит много клетчатки, которая ухудшает переваримость и использование питательных веществ не только муки, но и всего рациона, что приводит к снижению привесов и увеличению затрат кормов.
При откорме свиней используют и комбинированный силос. Все компоненты силоса при закладке измельчают, перемешивают и помещают в облицованные траншеи или ямы. Состав силоса зависит от климатических и хозяйственных зон, в условиях которых выращиваются разнообразные культуры, пригодные для кормления свиней и имеющие низкую себестоимость. Приготовленный силос может долгое время храниться, не теряя своей ценности, в то время как натуральные корма при длительном хранении портятся.