Методика составления рационов. В зависимости от принятого  типа кормления рационы свиней будут содержать различный набор кормов. При использовании полнорационных комбикормов заводского изготовления составление рациона не представляет трудностей. При этом необходимо знать суточную потребность в питательных веществах одной головы и питательную ценность 1 кг комбикорма. Разделив суточную потребность одной головы в кормовых единицах на питательность 1кг комбикорма, выраженную также в кормовых единицах, получают количество комбикорма, необходимое на одну голову в сутки.

Например
Питательность 1 кг комбикорма составляет 1,13 кормовой единицы. На откорме находится группа свиней, средний вес которых 50 кг..Следовательно, на одну голову в сутки должно расходоваться 2,3 кормовой единицы (1,13 кормовой единицы =2 кг комбикорма). Зная общее поголовье свиней в группе и потребность одной — головы в сутки, рассчитывают общий расход комбикорма на группу в сутки. Например, в группе было 987 голов. Суточная потребность ее в комбикорме составит 1974 кг (2 кгX987).
При использовании комбикормов-концентратов в рационы вводят сочные или другие корма. При этом состав рациона будет зависеть от наличия в хозяйстве тех или иных кормов и живого веса свиней.
Например
Питательность 1 кг комбикорма составляет: 1,06 кормовой единицы, 157 г переваримого протеина, 10 г кальция и 8 г фосфора,. На откорме находится молодняк весом 0 кг. Суточная потребность одной головы составляет: 2,3 кормовой единицы, 265 г переваримого протеина, 14 г кальция и 10 г фосфора. Кроме комбикорма, в хозяйстве имеется, картофель.
При использовании кормов собственного производства необходимо учитывать наиболее удачное сочетание отдельных их видов, исходя из примерной структуры рационов. Например, при откорме свиней в хозяйстве принята следующая структура рационов: травяная мука—10%, картофель—26%, а остальную часть рациона по питательности составляют концентрированные корма.
В практике кормления свиней необходимо вместо раздельного скармливания кормов готовить кормовые смеси с помощью комбикормовых установок. В этих случаях достигается более равномерное распределение отдельных ингредиентов в кормосмесях и облегчается процесс подготовки корма к скармливанию.
Составление рационов для разных типов свиней,  при этом должно учитывается наиболее целесообразная структура рационов и правильное использование отдельных кормов для получения большего количества свинины нужного качества.