Свиноводство — новые пути эффективности
На сегодня многие свиноводы не делают обоснованного экономического анализа , который бы свидетельствовал что сам производитель использовал все резервы относительно экономической эксплуатации животных. Становится вопрос почему, свинина из Польши более дешевая чем отечественная, учитывая затраты на ее растаможивание , доставку, дополнительная перегрузка? И это при том, что собственное зерно, которое вырабатывает отечественный фермер  более дешевое, чем то что рождает куда менее плодородная Польская и даже вся другая европейская земля ?

Вся сознательная Европа приняла для себя неотъемлемый принцип — максимальной экономии зерна на возделывание единицы продукции животноводства. В современных эффективных комбикормах для свиней приходится не более 45-55% от массы кормового продукта. Известны даже такие рецепты, у которых зерна не более 30%. Что же там? А другое это висевки, жмыха, шроты, сухой жом, барда, отходы мясокомбинатов, рыбные отходы, пищевые отходы. Перечень составляет более 100 наименований. Задавалися ли  кто-то вопросом, сколько может снять  с реализации пищевых продуктов только один современной супермаркет ежемесячно, через окончание срока хранения? Отвечу вам — десятки тон. Отдельные виды товара хранятся долго и меняют свой товарный вид медленно. Поэтому кое-кто перерабатывает на них даты реализации и выход из положения мягко говоря. Но сколько веревки не виться на конечном этапе с просроченными пищевыми продуктами надо что-то делать. Никакого килограмма органического вещества просроченных пищевых продуктов за границей не закапывают в землю. Там за это надо платить большие деньги. Поэтому все это идет в дело откорма животных. Существуют специальные предприятия, на которых торговые организации сами завозят просроченные продукты питания на свои средстве и тем самим получают дешевую кормовую составляющую высокого качества.