, Дикий кабан

Дикая свинья  (кабан) –  распространенный вид и издавна полагает важным объектом охоты.  Благодаря экологической пластичности и высокой плодородности кабан является перспективным видом в охотничьем хозяйстве.
В последние два десятилетия наблюдают значительный рост численности вида по всей Европе, расширяется его ареал в северном направлении.  У этого вида разные сроки первого спаривания у самцов и самок, ограниченная полигамия самцов и разная плодородность самок.

Полевые наблюдения дают возможность определить лишь четыре возраста группы животных:  поросят,  подсвинков,  взрослых и старых.  Пол визуально удается определить лишь у взрослых и старых свиней.

Среди половозрелых особей незначительное преимущество принадлежит самцам. Только в 2003-2004 гг. соотношение между взрослыми самками  и самцами было почти равным, даже с незначительным преобладанием самок.  Литературные данные свидетельствуют о том, что в пределах всего ареала во взрослых особей соотношения статей есть близким 1:1. Среди эмбрионов и новонарожденых, по обыкновению, больше самок . Однако следует заметить, что часть самок ( 3 г летнего возраста), которая отнесена к взрослой вековой группе, характеризуется сниженной плодородностью.
Вследствие этого, их роль в размножении значительно меньшая, чем самок старшого возраста. Самцы к 4 г летнего возраста очень редко принимают участие в спаривании, так как их не допускают более зрелые особи . Поэтому они,  также не играют существенной роли в воспроизведении популяции и составляют ее резервный фонд. Вместе с тем в природе кабаны редко живут больше чем 7-8 лет, поэтому основное ядро популяции от которого зависит качество и темпы воспроизведения поголовья,  представляют семи летние самцы и семи летние самки, часть которых не превышает 10 %.

Надо обратить внимание на то, что за относительно большой части взрослых животных на протяжении большинства лет наблюдения незначительный процент молодняка (поросят). На одну взрослую самку в среднем приходится по 1,4 поросенка. Это признак низкой воспроизведенной  способности популяции, которая вызвана недостаточным количеством репродуктивно-активних животных во взрослой вековой группе.  Сезонное изменение стадности и состав стад в кабана проявляется довольно четко.  Самый большой показатель стадности наблюдался во время гона  (ноябрь,  декабрь) и в периоды глубоких снегов. Ближе к весны, перед опоросом,  взрослые самки отделяются, что приводит к частичному распаду стада.