Genesus inc. использует собственную системугенетической оценки GENESUS.  Ранше для генетической оценки чистопородных животных  работали с CCSI (Canadian Centre  for Swine Improvement). Причиной, по которой вышли из CCSI, является то, что убеждены,  что их программное обеспечение не соответствует технологии, необходимой для поддержания мирового класса генетики фирмы Genesus. «Мы вышли из CCSI будучи на лидирующей позиции,  получив шесть наград за генетику, имея лучших свиней по их оценочной системе.»

Система Генетической Оценки Генесус была разработана докторами Пиус Мванса и Робертом Кемпом. Данная система включает в себя хорошо оправданные методы оценки и находит применение в ведущих мировых генетических системах оценки. Генетическая оценка Генесуса использует данные о чистопородности, производительности, размножения, ультразвука,  каркасности и качеству мяса.
Данные по чистопородности берутся из Ассоциации по Разведению Свиней (CSBA) которая официально регистрирует чистопородных свиней в Канаде.

Хорошо зарекомендованный и проверенный Multiple Trait Best Linear Unbiased Prediction (MTBLUP) процедуры используются для компютерной обработки Рассчетной Величины Размнoжения (EBV) взятых из двух разных оценочных моделей. Полученая EBV регулярно проверяется используя стандартные процедуры по контролю качества при широкомасштабных генетических оценках. В дополнение, генетические направления обозреваются ежеквартально с целю мониторинга популяции Генесуса.

, Генетическая программа GENESUS

Система генетической оценки использует некоторые значительные изменения:
1. Большая гибкость как в оцениваемых тенденциях, так и в будущем направлении. Новая система включает два отдельных протокола, один для скороспелости, качеств туши и мяса, а другой для производительности свиноматок. Вид и расшифровка будущих улучшений может быть сейчас достигнут легче и быстрее.
2. Система оценки скороспелости, качеств туши и мяса получила новые инструменты, которые позволяют проводитьсовместнуюоценкускороспелости (возраста), двух направлений инструментальных исследований (ультразвукового исследования шпика и площади мышечного глазка) и 5 направлений качеств туши и мяса(вырезки),таких как влагоудерживающая способность, мраморность, площадь мышечного глазка, цветность и pH ). Кроме это предсказываются EBV по количеству тощего мяса и эффективности использования корма.
Это позволяет проводить более точную оценку EBV и градирование свиней.
3. Генетическая оценка производительности свиноматки включает общее количество рожденных поросят и выживаемость поросятв 24 часов послеопороса.
4. В настоящее время животные оцениваются в рамках собственной популяции. В то время как генетика остается той же самой, средние EBV и EBV отдельных животных изменились.
5. Генетическая оценка проводится по недельным циклам, 52 недели в год! Забор проб проходит с понедельника до среды, данные представляются по средам, расчет EBV проводится по четвергам.
Рекомендации поселекции выполняются по пятницам.
6. Для первого раза данные по качеству туши и мяса включены в недельную генетическую оценку. Эти данные добавляются к результатам ультразвуковых исследований и добавляют дополнительные тенденции вкачестве мяса.
7. В настоящее время база данных расположена на  собственном сервере и полностью контролируется. Автоматическая система подачи данных производится посредством безопасных передач по Интернету.

Система генетической оценки GENESUS представляет важный шаг вперед и значительно усиливает генетическую программу.

ВЗГЛЯД НА ГЕНЕТИЧЕСКУЮ БАЗУ ДАННЫХ GENESUS

Генетическая база данных GENESUS о помете, скрещивании, результатах тестов и чистопородности включает свиней всех пород и всех ферм, которые ведут записи и тестируют свиней Данные о помете,  тестах и о родителях являются основой данных. Данные о чистопородности прослеживают каждую свинью до ее последнего известного предка и покрывают более 20 лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЛУЧШЕНИЯ ГЕНЕТИКИ GENESUS
Легким способом измерения генетического улучшения является определение средней величины в определенное время. Это измерение известно как генетическая тенденция. Основным селекционным инструментом генетической программы GENESUS является индекс отцовской линии Sire Line Index  (SLI) и индекс материнской линии Dam Line Index (DLI). Индексы просто комбинируют EBV для ключевых экономических тенденций в одну величину, основанную на их относительной экономической ценности. Индексы отцовской линии используются для тенденций, важных для промышленных свиней, в то время как индекс материнской линии включает тенденции, важные для ремонтных свинок.
Линии Duroc и терминальный Yorkshire отбираются с использованием SLI, а Landrace and  материнский Yorkshire – с использованием DLI.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИНДЕКСЫ
Единственной наиболее важной задачей разведения свиней является постоянное улучшение среднего генетического уровня поголовья из поколения в поколение для того, чьобы оставаться конкурентоспособными. У свиней, как и у любого другого племенного поголовья, подбор пар для получения следующего поколения редко использует селекционный подбор, базирующийся на отдельной характеристике (тенденции). Часто существует более одной характеристики, желаемой в продукции заказчиками.
, Генетическая программа GENESUS , Генетическая программа GENESUS
Индексы позволяют комбинировать много тенденций в один селекционный прием таким образом, что комбинации тенденций будут оптимальными относительно генетики и экономики. При создании индекса используются как расчетные племенные величины (полученные из технологий BLUP), так и относительные экономические величины каждой тенденции для создания селекционных приемов, которые мы знаем как селекционные индексы.

Селекционные решения, основывающиеся на этих индексах, дают возможность достижения генетических результатов по нескольким тенденциям одновременно при поддержании оптимального экономического баланса между тенденциями.