О судебной биологической экспертизе пищевых продуктов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов питания на соблюдение стандартов, рецептур, санитарных правил, требований, технических условий и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов является установление наличия в продукции примесей, бактерий, веществ недопустимого свойства, вредных веществ.

Специалисты центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:

  • макаронных, хлеба, кондитерских, хлебобулочных изделий;
  • молочной, масложировой продукции;
  • мясных полуфабрикатов, мяса;
  • рыбы и морепродуктов;
  • продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, фруктов, овощей;
  • вина, пива, ликёро-водочных изделий;
  • минеральной воды и безалкогольных напитков;
  • чая, пищевых концентратов, пряностей, кофе;
  • продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
  • масличных культур, орехов;
  • патоки, мёда, сахара.

Подобные лаборатории определяют антибиотики, нитриты, радионуклиды, бензопирен, нитраты, пестициды, нитрозамины, микробиологические показатели, токсичные элементы.

Вопросы экспертизы:

  • Какова степень чистоты в молоке?
  • Имеется ли заражённость муки вредителями?
  • Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
  • Является ли вином представленная жидкость?
  • Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
  • Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции государственного контроля по вопросам безопасности продуктов питания.

Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу хлебной инспекции, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.