Существовавшая ранее практика заготовок и закупок продуктов сельского хозяйства, в том числе и животноводства, страдала серьезными недостатками. Планы закупок составляли на один год. В течение года их нередко меняли, и хозяйства получали дополнительные задания по сдаче продукции. Все это, естественно, не позволяло правильно планировать производство.

Чтобы улучшить систему заготовок продукции и устранить имевшиеся недостатки, для каждого хозяйства установлены на ряд лет твердые планы закупок зерна, мяса, молока и другой продукции земледелия и животноводства.
Разработанная система закупок способствует не только общему увеличению производства сельскохозяйственных продуктов и росту денежных доходов, но и лучшему размещению сельского хозяйства, его специализации и концентрации. Например, при стабильном плане закупок зерна на ряд лет, специализирующиеся на производстве свинины, имеют возможность выделить достаточное количество зерна для нужд свиноводства, что будет способствовать развитию этой отрасли. Имея твердый план продажи продукции, хозяйство само определяет размеры производства отдельных продуктов: зерна, мяса, молока и др.
Свиноводческие комплексы закрепляют для сдачи свиней за мясокомбинатами, которые обеспечивают их прием непосредственно в самих хозяйствах, а доставку животных осуществляют специализированным автотранспортом.
Чтобы предотвратить скопление сдаваемых свиней у мясокомбинатов, избежать потери их веса и упитанности в ожидании переработки, а также организовать ритмичную работу мясокомбинатов, заготовительные организации и хозяйства-сдатчики животных в дополнение договора контрактации устанавливают не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца календарные графики приема и сдачи свиней. За отказ от приема свиней, предъявленных к сдаче хозяйством в соответствии с договором контрактации и графиком, заготовитель уплачивает хозяйству неустойку в размере  стоимости не принятых или принятых с просрочкой свиней. При этом возмещаются расходы по доставке непринятых свиней, а также убытки, понесенные хозяйством за снижение качества свиней из-за несвоевременного приема. Этот пункт договора гарантирует хозяйствам своевременную реализацию произведенной свинины.
В свою очередь за просрочку или не сданную продукцию в установленные договором сроки хозяйства уплачивают заготовителю пеню в размере 0,1 за каждый день просрочки. При просрочке свыше десяти дней пеню прекращают начислять и хозяйство уплачивает заготовителю, помимо пени, неустойку в размере 2 стоимости несданной продукции. Особенно большая ответственность предусмотрена договором за правильное определение веса и упитанности принимаемых животных. Так, в случае неправильного определения количества, качества или оплаты принятой продукции заготовитель возвращает хозяину недоплаченную сумму с начислением на нее.