Первые свиньи на нашей планете появились миллионы лет тому.  Характерным признаком внешнего вида свиней есть морда, которая заканчивается пятачком. Свиньи – это всеядные животные, которые относятся к парнокопытным. Они не привередливые, спокойные, сильные.
Свинья была одомашнена человеком после собаки, потом осуществлялось одомашнивание коз, овец, большого рогатого скота, коней. Свиноводство есть важной отраслью животноводства.
Народы, которые населяют Европу, Азию, Америки, в том числе и наши предки, которые жили по Днепру, Дону, Волге, в своем питании широко использовали свинину.

Аристократия Древнего Риму высоко ценила и широко использовала свинину как продукт питания. Уже в те времена была выведенная неаполитанская порода свиней с очень высокими вкусовыми качествами мяса и сала. Свиноводство обеспечивает человека таким ценным продуктом питания, как сало. В 100 г сала лишь 60 мг холестерина. Тогда как в говядине его 67 мг, в телятине 80 мг, в маргарине 186 мг, в масле 244 мг, в яичном белку 1560 мг, рыбьем жире 570 мг. В нем есть практически все незаменимые аминокислоты, жирорастворимые витамины, значительное количество жирных кислот. Сало владеет лечебными, издавна его применяют для лечения туберкулеза, а в Китае – для профилактики онкологических заболеваний. Иммунологи считают, что сало повышает иммунитет. Ежедневная норма для человека сала должна представлять в среднем 50 г.

Разведение свиней позволяет вырабатывать большое количество мяса в довольно сжатые сроки. От одной матки можно в течение года получать 18-20 деловых поросят, которые при откорме могут давать 1,5-2 т свинины,  при затрате 5-6 ц кормовых единиц на 1 ц прироста очень выгодно получать мясо. Поэтому свиньи в производстве мяса многих стран мира составляют почти 60%. Продолжительность жизни свиней в среднем длится 12-15 лет, хотя есть случаи, когда, например, в Венгрии, свиноматка жила 22 года, 42 раза поросилась и при жизни родила 414 поросят.

Период откорма свиней разделяют на три следующие фазы:
— 1 фаза – от 1 до 65 дней, когда поросята от 1 кг достигают 45 кг живой массы;
— 2 фаза — от 66 до 115 дней, когда подсвинки от 45 кг достигают 84 кг живой массы;
— 3 фаза – от 116 до 210 и больше дней, когда свиньи от 84 кг достигают 120592 кг и больше живой массы.

Численность поголовья свиней в мире достигает почти 1300 млн.
Для типичных свинарников характерная высокая плотность размещения поголовье, комплексная механизация основных производственных процессов и высокая экономическая эффективность. Здесь создаются оптимальные условия микроклимата.
Привлекательной есть так называемая павильонная застройка территории, когда свинарники размещают отдельно согласно санитарным и экологическим требованиям. На больших комплексах с целью снижения стоимости помещений, сокращение внешних594 коммуникаций и эффективности использования механизмов применяют свинарники сблокированного типа.
В свиноводстве применяют следующие технологии:
— однофазная – молодняк выращивают и откармливают в тех же помещениях и станках, где он родился;
— двухфазная – молодняк выращивают до 105-120 дней после рождения в тех помещениях, где он родился, а после этого ставят на откорм в другие помещение;
— трехфазная – молодняк после отлучения переводят в группы доращивания (возрастом 2-4 месяца), после этого его переводят в другие помещения на откорм. Эта технология широко внедряется в свинокомплексах.