Особенно малоприятным, с психологической позиции, для нового свиновода является заключительный момент — убой свиней. Конечно, это дело можно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как скотобойня. Между тем с целью сбережения времени и денег, свиноводу придется лично заниматься этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Надо неоднократно побыть при забое свиней и при всем этом максимум быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный убой лучше совершать под надзором бывалого резника, который сможет подстраховать от ошибок.

Подготавливаем к убою

Чтобы иметь возможность легально реализовать мясо животного, следует позвать врача с ветеринарной клиники, который посмотрит состояние зрелой свиньи до забоя и даст надлежащую справку, которая необходима для последующей торговли.

Перед убоем животного необходимо позаботиться о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для забоя свиней применят швайку;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, на которой практично проводить разделочные работы;

Веревку;

Бидон для крови;

Чистые тряпки.

Убой свиней на дому предполагает обусловленную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не подкармливают, а поят водой. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса станет гораздо лучше. Голод необходим также для того, чтобы проще было выманивать животное из сарая.

Лучший период и время для забоя

Некоторые интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах лучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Соизмерять надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может быть 2-3 часа.

В период зимы нет особенной разницы, когда забивать животное.

Важным моментом при выборе момента забоя является ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии охоты, следует выбрать благоприятный момент времени, когда ее можно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают около ДЕСЯТЬ дней.

Как разделать поросенка

В индустрии используются абсолютно иные способы убоя, особенно распространены следующие:

1. Забой свиньи делаться массово на отдельных бойнях, где построены особого рода камеры с колесом, усыпанными крюками и цепями в центре. Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, впоследствии животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямиком на конвейер. На определенном месте продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из зрелой свиньи кровь стекала в специальные желоба, с того места кровь попадает в большой чан, где постоянно перемешивается, что объективно позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же приемами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя полагается спускать из туши всю кровь для чего значительно проще подвесить тушу на металлическом крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот метод можно использовать при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно делают исключительно дома.

Отталкиваясь от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Избавиться от нее возможно с помощью газовой горелки. Тушу свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из горелки. Шерсть выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и шкура слегка подгорят надо отскоблить с помощью ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешна была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного результата. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в горячей воде.

Первый вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделялась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам. Через возникнувшее отверстие вынимают осторожно все внутренности, пытаясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не лишь только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на сале и мясе неприятный, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Убой свиней

Разделка тушки зрелой свиньи как правило делается на удобном помосте в представленной очередности:

Отрезают голову;

Аккуратно режут «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее середине;

Находят пищевод, завязывают конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не разорвать достают желудок и кишечник;

При отрезании печени следует вначале найти желчный пузырь, который не следует повреждать, пока он располагается в туше. После как извлечете печень, пузырь отрезают и кидают в мусорку;

Удаляют внутренний жир;

Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой изнутри, по той причине, что мясо будет быстрее портиться.

Отделка шкуры зрелой свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, тепловую обработку не делают. Тушу поворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс следует начинать с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой рукой — делают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулончик на 30 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют при помощи соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности рассыпают соль и на нее стелят шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 килограмм консервируемого материала нужно втереть около Трех кг соли.

Вследствии этого, шкуру нужно снова свернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Забой свиней разделка