В большей степени малоприятным, с эмоциональной стороны, для нового животновода является завершающий этап — забой зрелых поросят. Разумеется, этот вопрос можно конечно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, больше известное, как бойня. Между тем в целях экономности денег и времени, свиноводу придется лично заняться этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при всем этом максимум подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный убой лучше осуществлять под присмотром опытного резника, который будет способен подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготавливаем к убою

Чтобы суметь легально продать мясо животного, нужно позвать ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и даст соответствующую справку, требуемую для дальнейшей продажи.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии определенных инструментов и некоторых дополнительных принадлежностей:

Для забоя взрослых поросят используют швайку;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжига тушки свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, где удобно осуществлять разделку;

Веревку;

Бидон для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней в домашних условиях подразумевает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свинью не подкармливают, а поят водой. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса и сала станет гораздо лучше. Голод необходим также для того, чтобы проще было выманивать свинью из сарая.

Наилучший период и время для забоя

Многие интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах наилучше резать свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока держится прохлада и нет насекомых. Соизмерять надо, что вся процедура вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период холодов нет особой разницы, когда забивать животное.

Важным фактором в момент выбора времени забоя является ее физиологическое состояние. В случае если свинья пребывает в состоянии охоты, надо выбрать удобный период, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают около ДЕСЯТЬ дней.

Гуманный способ забоя животных

Технологии промышленного и домашнего убоя

Профессионалы по забою используют несколько методик забоя, среди которых более популярными стали всего 2:

1. Убой исполняется непосредственным ударом заостренным ножом в область сердца. Для этого свинью необходимо прихватить за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно конечно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

2. Способ номер два убоя больше гуманный и легок, реализовать его по надобности может даже барышня. Свинью выгоняют из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при всем при этом не должна превышать одного метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, или же перевернутый заостренным краем вверх топор, ручка которого не должна быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо увеличить. Такой удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой швайкоу, или же ножом нанести смертельную рану прямиком в сердце.

Достоинства второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от нужды долгое время придерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и любого, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Итак, когда тушка прошла внешнюю обработку, приступают к следующему этапу, который называют «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее главная задача, заключающаяся в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить мясо от сала, не испортить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Правильная разделка туши и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого надо проделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней части ног. С окороков шкура снимается без ножа, так легко она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки идет в ход типичная поваренная соль.

Фото: Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот