Особенно неприятным, с эмоциональной точки зрения, для нового свиновода считается последний шаг — забой зрелых поросят. Разумеется, этот вопрос впору поручить человеку, имеющему надлежащий опыт или увезти свинью на специальное предприятие, больше известное, как бойня. Но с целью экономности денег и времени, свиноводу понадобится самостоятельно заняться решением этой задачи. О том, как заколоть зрелую свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Необходимо неоднократно поприсутствовать при забое свиньи и причем максимум включаться в процесс. Самый первый самостоятельный убой наилучше делать под надзором профессионального резника, который сумеет подстраховать от ошибок.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать свинину, надлежит позвать ветеринара, который посмотрит состояние взрослой свиньи до убоя и выдаст надлежащую справку, требуемую для последующей продажи.

Перед забоем животного необходимо подумать о присутствии отдельных инструментов и приспособлений:

Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно проводить разделочные работы;

Веревку;

Бидон для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней своими руками предполагает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свиней не кормят, а поят водой. За это время кишечник взрослой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим равным образом с целью, чтобы проще было выманивать свинью из свинарника.

Наилучший время и период для забоя

Многие интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше колоть свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время убой осуществляют ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В период холодов нет особенной разницы, когда забивать свинью.

Важным обстоятельством в процессе выбора времени убоя будет ее физиологическое состояние. В случае если свинья пребывает в состоянии охоты, следует выбрать благоприятный момент, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитывают порядка 10 дней.

Убой забой свиней и разделка

Технологии производственного и домашнего убоя

Специалисты забойщики используют несколько методов забоя, среди которых более популярными являются в общем 2-а:

1. Забой производится прямым ударом заостренным ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью следует прихватить за правую ногу и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно конечно сделать удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безукоризненнее.

2. Второй способ убоя наиболее гуманный и легок, осуществить его по необходимости сможет даже барышня. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, по длине веревка при всем при этом не должна превышать одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берут кувалда, или же перевернутый острым концом вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лобную часть, выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой спицей, или же ножом сделать смертельную рану прямиком в область сердца.

Преимущества второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долгое время придерживать животное, вес которого иногда выше 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и любого, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Забой свиней - несколько приёмов

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически интенсивная работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, которая состоит в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно разделять мясо от сала, не повредить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Обработка шкуры зрелой свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу переворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше проделывают неглубокий разрез по нижней части шеи и ведут до хвоста полинии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс следует начинать с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — проделывают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого шкуру сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 30 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют при помощи соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее стелят шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

Потом, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение семи дней в холодном месте.

Фото: Как работает скотобойня забой свиней