Покупка и выращивание свиней дело нелегкое, но не менее пущей трудностью будет безупречный забой взрослой свиньи, от которого находится в зависимости не лишь только то, как долго животное будет мучиться, а качество, расцветка и вкус мяса и сала. Оплошно совершенный забой сможет привести к тому, что сало и мясо станут красным, период его хранения сократятся. Возможны 2-а варианта забоя — дома и на промышленных бойнях.

Правила подготовки зрелых свиней к забою в домашних условиях

Убой свиней оптимальнее делать осенью, в это время года ночь и день прохладные, мясо не успеет испортиться, также свиньи осенью много упитаннее. За день до убоя свинью перестают кормить, или уменьшают рацион, делать это следует по обеим обстоятельствам:

1. Во-первых, свинья, которую не кормили в течении ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытная;

2. Так же, снижение нормы кормов приведет к тому, что желудок и кишечник освободятся от ненужных веществ, что хорошо отразится на качестве свежего мяса и сала.

За 3-4 часа до намечаемого забоя свиньям прекращают давать жидкость.

Для забоя самостоятельно понадобиться швайка, много горячей воды, кувалда, пленка, парочку тюков соломы, или паяльная лампа. Дополнительно забойщикам потребуются парочку чистых емкостей для внутренних органов и крови.

Тем, кто делает забой в первый раз, следует знать, что даже очень голодное животное из сарая не захочет выйти, если вне помещения будут разносится громкие разговоры и лай собак. Проще выводить свинью задом, надев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное ненадолго стихнет.

, Забой свиньи самостоятельно: наши советы

В промышленности используются совершенно иные виды забоя, в наибольшей степени популярны такие:

1. Убой свиней производиться массово на отдельных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усыпанными крюками и цепями в центре. Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после этого животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямиком на конвейер. На конкретном участке продвижения тушки стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь поступает в объемистый чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для изготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более мелких бойнях свиней режут теми же методами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная обработка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя принято спускать из тушки всю кровь для чего проще подцепить тушу на металлическом крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот прием можно использовать при отсутствии необходимости в большом количестве крови, вне всякого сомнения делают исключительно дома.

В зависимости от породы шкура зрелой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Избавиться от нее возможно с помощью паяльной лампы. Тушу зрелой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из лампы. Шерсть выгорает, остается только гладкая кожа.

После, как щетина и кожа слегка подгорят надо отскоблить с использованием ножа нагар, чтобы проверить то насколько удачной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в теплой воде.

Главный надрез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают осторожно все внутренности, стараясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, прорыв которого не лишь только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на мясе и сале малоприятный запах, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

, Забой свиньи самостоятельно: наши советы

Итак, когда тушка прошла внешнюю обработку, приступают к последующему шагу, который называют «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее важная задача, заключающаяся в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно разделять сало от мяса, не испортить внутренние органы, избежать повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Отделка шкуры взрослой свиньи после забоя

Если шкуру необходимо снять, опаливание не проводят. Тушу поворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают мелкий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста полинии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и продвигаются в направленности к брюху и груди. При помощи острого ножа, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Для этого одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — делают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулончик на 30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На 10 килограмм консервируемого сырья нужно втереть около 3 кг соли.

Вследствии этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение семи дней в холодном месте.

Фото: Забой свиней разделка