Высокой продуктивностью отличаются только здоровые животные. Поэтому наряду с организацией полноценного кормления и правильного содержания большое внимание уделяют защите свиней от заболеваний. Особенно опасны инфекционные болезни, которые легко передаются здоровым животным от больных при их контакте или через людей, инвентарь, транспорт и т. д. Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить больных животных.

В свиноводческих хозяйствах важную роль в профилактике заболеваний играют карантинные мероприятия. В связи с этим в хозяйствах оборудуют карантинную ферму, которую располагают изолированно от основной. При въезде на ферму устраивают ветеринарно-санитарный пропускник. Для обслуживания фермы выделяют отдельный транспорт и обслуживающий персонал. При поступлении в хозяйство животных ветеринарный врач и зоотехник проверяют наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства и гуртовой ведомости. Кроме того, проводят клинический осмотр поступивших свиней.
Принятое поголовье в течение 30 дней содержат на карантине. При этом для животных создают нормальные зоогигиенические условия с проведением диагностических исследований и профилактических обработок в соответствии с планом ветеринарно-санитарных мероприятий хозяйства, утвержденным главным ветеринарным врачом района. В период карантина запрещается производить какую бы то ни было перегруппировку и перемещение свиней. В случае обнаружения в завезенной партии свиней больных или подозрительных по заболеванию немедленно подвергают их изоляции и принимают срочные меры к установлению диагноза и ликвидации заболевания. Выгружают поступившее поголовье непосредственно в карантинный свинарник.

В период карантина поголовье подвергают обработкам против чумы, рожи и других инфекционных болезней.
Кормление молодняка в условиях карантина пищевыми отходами допускается лишь через десять дней после вакцинации вирусвакциной против чумы свиней. При этом пищевые отходы перед скармливанием стерилизуют в специальных котлах при температуре не ниже 100 градусах в течение часа, о чем дежурный делает запись в контрольном журнале по каждой выпускаемой партии корма отдельно. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления. Специалисты хозяйства систематически проводят выбраковку отстающих в росте и переболевших свиней. При сдаче такого поголовья или вынужденно убитых животных на мясокомбинат пользуются специально оборудованным транспортом, который находится под усиленным ветеринарным контролем.