Породы свиней

Порода – это  продукт людской работы с определенным массивом животных. Она возникает и прогрессирует под влиянием конкретных социально-экономических факторов в определенных  почвенно-климатических и хозяйственных условиях  вследствие продолжительной систематической и целенаправленной селекционной работы.
Поэтому самое определение status quo пород  свиней, и в том числе наиболее многочисленный – большой белой и сохранение их генофонда, стало предметом исследований, которые  проводятся Институтом разведения и генетики животных.

Известно, что основой разведения любой породы свиней, как и вообще животных, полагает разведения за линиями. Такой путь обеспечивает возможность сохранять относительно высокий уровень сходства  потомства с выдающимся предком. Однако классики  зоотехнической науки, обосновываясь количество линий  в породе возможностью предотвращения инбридинга, так и  не дошли единой мысли относительно необходимого количества  последних. Например, мировая практика разведения  животных, в том числе и свиней, вообще отошла от  принципа разведения животных за линиями.
Тогда как требованиями относительно апробации нового селекционного достижения в отечественном свиноводстве –  породы, предусмотрено наличие 6 заводских линий  с 12 ветвями в линии.  Вместе с тем М. Д. Березовский считает, что  в свиноводстве заслуживает внимания такое понятие, как  линия в размере целого стада, или это не что другое, как  заводские типы свиней, в составе которых используют кроссы заводских линий хряков и семей свиноматок. После испытания нескольких заводских  типов их объединяют в типы и изучают с другими генотипами.

Достоверно, из учета этого, разведение свиней большой белой породы проводится исключительно с  типами УВБ-1, УВБ-2 и УВБ-3, последний , за одними источниками был выведенный, а за  другими — находится в процессе создания. Анализ доступной литературы указывает, что впервые  систематизацию большой белой породы свиней провел М.М. Завадовський. Он проанализировал 2446  хряков, которые принадлежали 48 племенным заводам Англии  и в зависимости от происхождения, типа и продуктивных  качеств животных распределил их на 4 рода, каждый род  — на линии, а линии на группы.

Исследованиями М.Д. Березовского в частности установлено, обмен животными между хозяйствами был очень интенсивны, в результате чего  выявлена высокая насыщенность родословных предками  от многих поставщиков – до 25-30. В этот период ( 1975 г.) генеалогическая структура свиней большой белой породы в Украине насчитывала 16 основных  генеалогических линий хряков и 15 семей свиноматок. Кроме того из Англии, Швеции и Эстонии было завезено  еще 27 линий хряков, которых интенсивно использовали в селекционном процессе. До этого поголовья  добавили еще 10 семей свиноматок, завезенных с  Эстонии. Если учесть, что большую белую породу  того времени в Эстонии и Швеции совершенствовали вводным скрещиванием с породой ландрас, становится понятным, почему так быстро распространялись по  племенных стадах животного этой селекции, которые  в дальнейшем стали почти основанием большой белой  породы. Разрозненность свиней большой белой породы заставили в основу селекционной работы  положить принцип дифференциации породы за генеалогическим сходством, в результате чего племенные стада распределили на 9 популяций. При этом в  первых трех создавали специализированные линии с  высокой воспроизведенной способностью свиноматок.  А на перспектива запланирована создание уже не 9 линий-популяций, а лишь 5,  среди которых 2 материнских типы с высокими воспроизведенными качествами, а также специализированные  типы: 2 – с высокими качествами,  один – с мясными.

Официальные результаты работы по созданию  типов в большой белой породе свидетельствуют о  снижение на протяжении пяти лет (1975-1980)  в руководящих племенных хозяйствах многоплодия на 0,2-0,4 главы, массы гнезда  поросят при отлучении (нижней границы) – 24  кг и увеличение возраста достижения твари- нами живой массы 100 кг – 12-32 дня при  практически одинаковых затратах корма и  толщине шпика.  Анализ большой белой породы свиней указывает на отсутствие  в породе любых типов, кроме  большой белой английской селекции.