В настоящее время проводят в основном мясной откорм свиней, который занимает около 90% в общем откорме. Это связано с тем, что внедрение широкой механизации во всех отраслях хозяйства увеличивает спрос населения на нежирную свинину, которая получается при мясном и беконном откорме. Кроме того, свиней откармливают и до жирных кондиций (сальный откорм).
Большое влияние на результаты откорма и получение свиней той или иной кондиции оказывает порода. Cвиньи всех разводимых пород по направлению продуктивности делятся на такие типы: сальный, мясной (беконный) и универсальный (или мясо-сальный).
Свиньи сального типа отличаются массивностью. Они имеют короткое, округлое, широкое туловище с большими, хорошо выполненными окороками. Длина туловища равна или несколько меньше обхвата груди за лопатками. Голова небольшая, широкая во лбу, с развитыми ганашами. Ноги короткие, хорошо развиты. Свиньи этого типа, как правило, скороспелы, обладают высокой интенсивностью роста в молодом возрасте, раньше начинают осаливаться, быстрее прекращают рост, чем свиньи мясного типа. При откорме молодняка получают нежное, с жировыми прослойками (мраморное) мясо при небольшом слое подкожного сала. При откорме до жирных кондиций количество сала в туше преобладает над мясом. К свиньям сального типа относятся следующие породы: крупная черная, миргородская и некоторые другие.
Свиньи мясного (беконного) типа характеризуются длинным, растянутым в средней части туловищем. Грудь у них более узкая и менее глубокая, чем у свиней сального типа. Окорока развиты хуже. Животные более высоконогие. Длина туловища у них на 15— 20 см и более превосходит обхват груди за лопатками. При правильном кормлении молодняк дает «постные» туши при небольшом слое подкожного сала. Мясо нежирное, нежное. Туши таких свиней используют для приготовления высших сортов бекона, корейки, грудинки и других изделий. К свиньям мясного типа относятся: эстонская беконная, латвийская крупная белая, литовская крупная белая, эстонская крупная белая, ландрас и др.
Свиньи мясо-сального (универсального) типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. При интенсивном откорме молодые свиньи этого типа дают умеренно осаленные туши с большим выходом нежного сочного мяса, пригодного для изготовления высших сортов бекона и копченостей. От взрослых выбракованных свиней после откорма получают свинину с толстым слоем подкожного жира.
К универсальному типу относится крупная белая, брейтовская, уржумская, украинская степная белая и другие породы свиней.
Свиньи каждого типа лучше используют питательные вещества рационов для производства характерной для них продукции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующие породы, причем чтобы получить продукцию нужного вида и качества, необходимо знать особенности их роста и развития в зависимости от возраста и характера кормления. Откорм заканчивают при достижении животными определенного веса и упитанности. Для каждого вида откорма разработаны соответствующие требования не только по живому весу, но и по возрасту, а также и по толщине прослойки хребтового сала.