Эффективное производство свинины в основном зависит от статуса здоровья поголовья уже на этапе формирования стада. Сохранение высокого уровня здоровья требует больших усилий от селекционера или животновода по соблюдению и дальнейшему контролю за принципами биобезопасности. Кроме того, необходимо, чтобы ветеринарный врач знал статус здоровья данного стада и проводил адекватную программу профилактики на основе вакцинирования, а также соответствующую программу карантинирования и акклиматизации для вновь поступивших животных.

Расположение фермы  
Расположение фермы является одним из наиболее важных факторов, влияющих на стабильный высокий статус здоровья поголовья. Фермы, которые находятся в условиях плотного производства свиней, постоянно подвергаются риску заражения извне. Считается, что расстояние в 3-5 км от ближайшего источника свиней является оптимальным для предохранения поголовья от проникновения заболеваний. При проектировании фермы необходимо учитывать и ландшафт: с эпизоотической точки зрения безопаснее расположить ферму в гористой или лесной местности, чем на открытой равнине. Другим важным фактором является количество и размер свиноводческих хозяйств, расположенных в ближайших окрестностях. Одна крупная ферма может представлять намного больше опасности, чем несколько небольших ферм.

Сэпизоотической точки зрения важность расположения фермы связана с вероятностью распространения микробов воздушно-капельным путем. Микроорганизмы, которые могут распространяться воздушно-капельным путем: вирус Ауески, вирус свиного гриппа или РРСС.

Бактериальные заболевания распространяются воздушным путем значительно меньше. Микоплазма пневмония (Mycoplasma hyopneumoniae) может распространяться на расстояния до 1-2 км и особенно там, где наблюдается высокая концентрация поголовья свиней.
, БИОБЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Такие патогены как актинобацилус плевропневмония (Actinobacillus pleuropneumoniae) и пастерелла мультоцида (Pasteurella multocida) могут распространяться по воздуху, но на значительно меньшие расстояния.

Помимо воздушно-капельного способа распространения, инфекции передаются через мышей, крыс, мух и птиц. Было доказано, что грызуны могут распространять различные микробы, в том числе сальмонеллу, Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, лептоспиры, токсоплазмы.
Переносчиками микробов также являются комнатные мухи, комары и клещи. Таким же образом могут переноситься вирусы РРСС, ТГЭ, стрептококк, вирус Ауески, классической и африканской чумы свиней. Птицы чаще всего переносят вирус ТГЭ.

Одним из потенциальных и часто недооцененных способов передачи инфекции является одежда, обувь и различные пакеты и коробки, проносимые на территорию фермы без предварительной дезинфекции даже наружных поверхностей. Данный способ передачи вирусов РРСС и ТГЭ был подтвержден и документально зафиксирован. В целях соблюдения биобезопасности, свиноводческие фермы должны находиться на расстоянии более 500 м от общественных дорог, а также от промышленных боен, утиль-заводов и т.д.