Из инфекционных заболеваний наиболее опасны для животных и людей туберкулез, бруцеллез, ящур, чума, рожа, лептоспироз и др.
Туберкулез —хроническое заразное заболевание всех видов животных, передающееся человеку. От больных людей могут заражаться и животные. Возбудитель — туберкулезная палочка. Борьба с туберкулезом основана на охране благополучных хозяйств от заноса инфекции, систематических исследованиях животных с целью выявления больных туберкулезом, изолированном выращивание здорового молодняка и осуществлении ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя инфекции во внешний среде. При обслуживании свиней в неблагополучных хозяйствах работники должны хорошо знать правила личной профилактики. Каждые шесть месяцев они проходят медицинский осмотр с обязательным рентгенологическим исследованием.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бруцеллезная палочка. Заразиться бруцеллезом можно, ухаживая за больными животными, во время разделки туш, а также при употреблении в пищу продуктов убоя. Мясо, полученное от животных, которые имели клинические или патологические признаки бруцеллеза, используют только после тщательного приваривания. Во всех остальных случаях проявления бруцеллеза ветеринарный врач на основе правил экспертизы решает вопрос об использовании продуктов убоя.

Ящур — опасное инфекционное заболевание не Только свиней, но и крупного рогатого скота, вызываемое различными типами вируса. Характерная его особенность —чрезвычайно быстрое распространение, поэтому при первых признаках болезни нужно принять все меры предосторожности, препятствующие распространению болезни и заражению.
Человек может заразиться ящуром при уходе за больными животными, а также при убое их и употреблении в пищу продуктов. Мясо от больных животных и находящихся в одной партии с ними условно здоровых направляют для переработки на вареные или варено- копченые колбасы, а также различные кулинарные изделия. Если мясные продукты нельзя по условиям хозяйства или убойного пункта переработать на указанные изделия, то мясо обезвреживают проваркой. Внутренние органы и шкуры от животных, больных ящуром, без особой обработки и дезинфекции с убойного пункта выпускать запрещается. Обезвреживание производится в соответствии с правилами экспертизы по указанию ветеринарного врача.

Лептоспироз — инфекционное заболевание, возбудитель его микроорганизм, принадлежащий к спирохетам. Лептоспиры долго сохраняются в непроточных водоемах, на заболоченных пастбищах. Распространяют лептоспироз чаще всего грызуны (крысы, мыши, суслики).
Человек заражается лептоспирозом, употребляя в пищу продукты убоя, так как лептоспиры содержатся в крови, внутренних органах и даже в мясе. Поэтому туши и внутренние органы от больных лептоспирозом животных в необезвреженном виде употреблять в пищу нельзя. Обезвреживание производят по указанию ветеринарного врача. Если туши больных животных истощены, имеют неисчезающее пожелтение или мышцы патологически изменены, то продукты убоя направляют на техническую утилизацию. При убое животных, больных лептоспирозом, соблюдают строгие меры личной профилактики.