, Современное cвиноводство

Археологические исследования показывают, что свинья была одомашнена человеком после собаки. А лишь потом осуществлялось одомашнивание коз, овец, большого рогатого скота, коней. Свиноводство является важной областью животноводства, а свинология  (наука о свиньях)  – область зооинженерной науки.
Народы, которые населяют Европу, Азию, Северную и Южную Америки, в том числе и наши предки, которые жили по Днепру, Дону, Волге, в своем питании широко использовали свинину.  Аристократия Древнего Рима высоко ценила и широко использовала свинину как продукт питания. Уже в те времена было выведено неаполитанская порода свиней с очень высокими вкусовыми качествами мяса и сала.

В Англии с середины ХVІІ век – периода зарождения и интенсивного развития капитализма, строительства фабрик и заводов, развития крупных городов – возникшая спешная необходимость замены областей животноводства на свиноводство.  Свиноводство обеспечивает человека таким ценным продуктом питания, как сало. В 100  г сала лишь 60 мг холестерина. Тогда как в говядине его 67 мг, в телятине 80 мг, в птичьем мясе 113 мг, в маргарине 186 мг, в масле 244 мг, в яичном белке 1560 мг, рыбьем жире 570 мг. В нем есть практически все незаменимые аминокислоты, жирорастворимые витамины, значительное количество жирных кислот.  Сало владеет лечебными свойствами , издавна его применяют для лечения туберкулеза, а в Китае – для профилактики онкологических заболеваний. В последнее время сало используют для вывода радионуклидов из организма. Иммунологи считают, что сало повышает иммунитет. Ежедневная норма потребления сала должны представлять в среднем 50 г.

Биологические особенности свиней.  К семьи свиньи относят большую лесную свинью,  карликовую свинью, камерунскую  (речную) свинью, бородавочника, дикого кабана и т.п. Свиньи – одни из наиболее скороспелых сельскохозяйственных животных. Разведение свиней позволяет вырабатывать большое количество мяса в довольно сжатые сроки. От одной матки можно в течение года получать 18-20 поросят, которые при откорме могут давать 1,5-2 т свинины. От свиней при затрате 5-6 ц кормовых единиц на 1 ц прироста очень выгодно получать мясо. Поэтому свиньи в производстве мяса многих стран мира составляют почти 60%.
Характерным признаком внешнего вида свиней есть извлеченная морда, которая заканчивается пятачком. Свиньи – это всеядные животные, которые относятся к парнокопытным. Они непритязательные, спокойные, сильные, но в минуты опасности могут превращаться в смелых и злых зверей.  Основной центр одомашнивания свиней –  территория современного Китая и Азии. Это состоялось в эпоху неолита, за 5-3 тысячи лет нашей эре. Разведением свиней занимались в Древних Китае, Индии, Греции, Риме. Об этом свидетельствуют мифы, фрески, рисунки на вазах, статуэтки, произведения древних историков и путешественников. Считают, что в некоторых странах Древнего Мира занимались даже выводом пород.  Ныне существует свыше 600  пород свиней разных направлений производительности  (мясные,  сальные,  беконные, мясосальные).

, Современное cвиноводство

Свинья по многим параметрами подобна человеку. У нее почти такие же кровеносные сосуды, столько же в крови гемоглобина, белков, аналогичные размеры кровяных тельцов,  похожее строение кожи. Молочные зубы так же меняются на постоянные. Похожие системы пищеварения и выделение. Внутренние органы по размерам напоминают людские. Сердце свиньи в среднем 320 г, человека – 300 г, бьется оно с частотой у свиньи 62-80  ударов за минуту,  а у человека 60-90. Масса легких, соответственно, составляет 790-900  г, печени – 1600 и 1800 г, почек – 250 и 280 г. Поэтому свиньи могут быть модельными животными для проведения физиологических исследований.

Особенности биологии размножения свиней. Свиньи – многоплодные животные, в помете может быть от 6 до 32 поросят. Мировой рекорд  полученный в Китае и составлял 42 х поросят за один опорос.
Продолжительность жизни свиней в среднем – 12-15 лет,  хотя известные случаи,  когда,  например, в Венгрии, свиноматка жила 22 года, 42 раза поросилась и при жизни родила 414 поросят. Половой и хозяйственной зрелости свиньи достигают в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность полового цикла в них составляет 18-25 дней, а половой охоты – 3-5 суток.
Период откорма свиней разделяют на три следующие фазы:
—  1 фаза – от 1 до 65 дней, когда поросята от 1 кг достигают 45 кг живой массы;
—  2 фаза – от 66 до 115 дней, когда подсвинки от 45 кг достигают 84 кг живой массы;
—  3 фаза – от 116 до 210 и больше дней, когда свиньи от 84 кг достигают 120 кг и больше живой массы.

, Современное cвиноводство
Численность поголовья свиней в мире достигает почти 1173 млн. Китай имеет 40% свиней  ( свыше 335 млн.  глав) от общего их поголовья в мире,  вырабатывает 32% от мирового производства свинины.