, Генетический потенциал свиноматок

На сегодня для свиноводства характерным есть увеличения численности поголовья, повышение производительности, улучшение технологий удержания и удешевление единицы полученной продукции. Что стало следствием причиной распространения в стране генотипов зарубежной селекции, которые отмечаются высоким уровнем развития мясных качеств, но уступают отечественным породам за прочностью конституции, приспособленностью к определенным условиям удержания и климата, возможностью использования дешевых кормов, качеством продукции, репродуктивным способностью свиноматок.

Когда стало известно, что адаптационные возможности ограничивают масштабы разведения импортных пород свиней в наших условиях, тогда руководящие ученые области начали поиск разных методов использования их генетического потенциала для повышения уровня производительности, существующих в стране пород свиней. Достижение поставленной цели происходит через привлечение зарубежных генотипов к системам скрещивания и гибридизации, создание новых пород, типов, линий свиней.

Получение высоких результатов от межпородных объединений в первую очередь зависит от правильного выбора составных элементов, поэтому используют жесткие требования к их производительности. Материнские породы должны иметь высокий уровень развития репродуктивных качеств и не ниже среднего –  мясных, а родительские формы – очень высокий уровень последних.

Нужно отметить, что уже с 60-х лет ХХ ст. перед учеными-свиноводами и практиками возникшая потребность коренного изменения подходов в селекции пород свиней на улучшение их интенсивности роста, снижение затрат кормов на прирост живой массы, повышение резистентности и стресостойкости. Вместе с тем начался процесс создания специализированных мясных пород, типов и линий и кроссов для производства высококачественной и конкурентоспособной товарной продукции, используя высокую зональную приспособленность отечественных пород к климатическим и кормовым условиям в совокупности с эффектом «улучшенного» генотипа.
Как показала практика, систематический импорт и чистопородное разведение зарубежных пород для массового производства свинины не всегда себя оправдывали и не всегда являются перспективными. В наших условиях эти генотипы менее стойкие к стрессам. Но анализ работы с зарубежными породами свиней свидетельствует о целесообразности использования их богатого генетического потенциала для создания отечественных специализированных генотипов .