Проектирование свинофермы – традиции и новшества

1proektРазведение свиней для получения мяса и сала – одно из самых популярных направлений в сельском хозяйстве. Кроме этого оно еще и высокодоходное, так как практически все части животного можно переработать для пищевой промышленности или продажи. Грамотное проектирование свинофермы – одна из основ организации бизнеса, так как учитывает все аспекты в работе предприятия. Несмотря на достаточно сильные традиции в выращивании и разведении свиней, новые технологии быстро стали востребованными в фермерских хозяйствах. С одной стороны, они помогли улучшить содержание поголовья и ускорить его рост. С другой – позволяют экономить достаточно большие средства. Тем самым увеличивается финансовая отдача от сельхоз предприятия.

 

3proekt

 

Среди самых востребованных новинок стоит отметить автоматизацию подачи корма и воды, а также подвижную систему уборки навоза из свинарников. Не менее важной является переработка отходов современными препаратами и оборудованием. При правильной организации, даже от навоза можно получить дополнительный доход, продавая его в качестве удобрения.

 

Проект свинофермы: что входит в него?

  1. Свинарники – это помещения для внутреннего содержания определенного поголовья. Минимальная внутренняя высота помещения – 2 метра, чтобы обеспечить нормальную работу персонала, установку автоматического оборудования, вентиляцию и солнечный свет. Наиболее распространенный уровень потолка – 3,5-4 метра. Так можно разместить больше воздуховодов, установить системы кормления и водоподачи. Высота помещения очень важна для обеспечения солнечным светом. Внутренние части свинарников разделены на сегменты металлическими заборами;
  2. Выгулы – открытые площадки, где свиньи могут находиться в теплое время года. Их площадь не должна быть очень большой. Каждый отсек должен иметь свой собственный выгул, чтобы не создавалось смешивание стада – это обязательно учитывает проект свинофермы;
  3. Помещения для молодняка и свиноматок – отдельные корпуса, где занимаются селекцией, скрещиванием и доводкой маленьких поросят перед переселением в основные свинарники. Особые требования предъявлены к этим помещениям – высокая защита от сквозняков и бактерий, соблюдение санитарных и эпидемиологических норм;
  4. Проектирование свинофермы невозможно без участка уборки и утилизации навоза. В современных комплексах этим занимаются автоматические системы. Выглядит это так – пол свинарника наклонен к боковой стенке, чтобы все нечистоты стекали туда. Вдоль стены установлен не быстрый конвейер, удаляющий продукты жизнедеятельности;
  5. Участок хранения, смешивания и дробления кормов. Как правило, это помещение, где производится создание кормовых смесей на основании правил содержания той или иной породы. Часто там же расположена лаборатория, определяющая пищевую и калорийную ценность каждого компонента смеси;
  6. Ветеринарная лаборатория с карантином – для лечения болезней, предупреждения заражений, определения качества мяса. Особые требования для лаборатории сводятся к соблюдению чистоты и стерильности.

2proekt

 

Проект свинофермы: что еще бывает на объекте?

4proektДовольно часто встречаются индивидуальные разработки, где указано наличие цехов забоя, разделки и хранения мяса. Такой тип консолидации всего процесса в одном месте позволяет снизить затраты на логистику и уменьшить стресс для животного.

Цеха забоя и разделки, как правило, имеют очень высокий уровень вентиляции и отопления, качественное освещение и автоматизированные системы подачи туш. Холодильные помещения для хранения продукции разрабатываются отдельно и используют современное оборудование.

Практически каждый типовой проект свинофермы содержит, хоть и небольшой, но участок по убою и разделке туш. Это обусловлено необходимостью создать максимально эффективный и окупаемый сельхоз объект.