Исследования минерального состава мяса дикого кабана и домашней свиньи. Макроэлементы сконцентрированы, как правило, в соединительной ткани, мышцах, костях и крови. Они формируют пластический материал основных опорных тканей, обеспечивают гомеостаз организма в целом. Микроэлементы в организме человека и животных находятся в мизерном количестве – это десятые частицы процента, но при этом они оказывают большое влияние на здоровье. Тайна действия микроэлементов заключается в том, что они выступают катализаторами основных жизненных процессов. Пищевую и биологическую ценность животного мяса с другими соединениями, обусловливают также минеральные вещества, которые имеют большое влияние на процессы анаболизма и метаболизма, роста и развития организма .Целью исследований было установление различия по уровню минеральных веществ в мясе, полученному от кабана и свиньи.Для сравнительной оценки использовали мясо, полученное от забоя свиней соответствующего пола и возраста дикого кабана. В зависимости от возраста и пола для определения минерального состава мяса кабана и свиньи использовали по 15 туш каждой группы животных.Макро- и микроэлементный состав мяса диких животных определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS .При исследовании минерального состава мяса, полученного от кабана, сравнивали количество кальция, фосфора, магния, натрия и калия с такими же показателями в мясе от свиньи. В мясе от самца кабана уровень кальция был в пределах 15,13±0,95 – 15,33±1,02 мг. В частности, в мясе, полученном от самца кабана уровень кальция составлял 15,21±1,01, а в мясе от самца свиньи – 12,11±0,85, что было на 3,1 мг меньше (Р<0,05). Содержимое кальция в мясе от самки кабана также превышал содержимое в мясе от самки свиньи на 2,9 мг (Р<0,05). Самый большой уровень кальция в мясе, полученному от кабана, был отмечен в молодняке – 15,33±1,02 мг.Уровень фосфора в мясе, полученном от самца кабана составлял 176,31±3,04, а в мясе от самца свиньи – 183,42±1,05, что было больше на 7,11 мг (Р<0,05). В мясе от самки кабана уровень фосфора был ниже, чем в мясе от самки свиньи на 7,57 мг, но это различие было статистически недостоверной. Статистически достоверное различие по содержимому фосфора было отмечено в мясе, полученном от исследовательских групп молодняка. Уровень фосфора в мясе от молодняка кабана был ниже, чем в мясе от молодняка свиньи на 7,2 мг. По уровню натрия было установлено статистически достоверное различие во всех исследовательских группах животных . Содержимое натрия в мясе, полученному от самца кабана, составлял 89,41±2,05, а в мясе от самца свиньи – 81,23±1,43, что было меньше на 8,18 мг (Р<0,01). В мясе от самки кабана натрия было больше, чем в мясе от самки свиньи на 8,16 мг(Р<0,02).