О судебной биологической экспертизе пищевых продуктов
В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов питания на соблюдение стандартов, рецептур, санитарных правил, требований, технических условий и прочих нормативных документов на пищевые продукты.
Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов является установление наличия в продукции примесей, бактерий, веществ недопустимого свойства, вредных веществ.
Специалисты центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- макаронных, хлеба, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, фруктов, овощей;
- вина, пива, ликёро-водочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пищевых концентратов, пряностей, кофе;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- патоки, мёда, сахара.
Подобные лаборатории определяют антибиотики, нитриты, радионуклиды, бензопирен, нитраты, пестициды, нитрозамины, микробиологические показатели, токсичные элементы.
Вопросы экспертизы:
- Какова степень чистоты в молоке?
- Имеется ли заражённость муки вредителями?
- Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
- Является ли вином представленная жидкость?
- Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
- Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции государственного контроля по вопросам безопасности продуктов питания.
Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу хлебной инспекции, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы.
Судебная биологическая экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.