Сразу скажу, почему по-еврейски я не знаю. Учил меня его готовить один армянин – он и назвал. Это блюдо удобно, когда ждёшь гостей.
Говядину или телятину нарезать поперёк волокон пластиками, толщиной 1см, размер пластов значения не имеет, главное — поперек волокон.
Дно кастрюли засыпать мелко нарезанным луком. Лука должно быть столько, чтобы толщина луковой подушки была не меньше1,5см. На эту-то подушку слоями выкладывать мясо слоями, посолив и поперчив каждый слой.
Поверх мяса положить сливочного масла, из расчёта на 1 кг мяса примерно 80 граммов масла. И все. Ничего не добавлять, не доливать, масло можно раскрошить по поверхности и только. Кастрюлю закрыть крышкой сверху накрыть сложенным втрое полотенцем, привязать его к кастрюле верёвочкой( у меня для этой цели живёт на кухне бельевая резиночка) включить на самый медленный огонь и забыть про него на 3 часа. Это базовый рецепт, а дальше можно его украшать: пластики мяса можно слегка отбить, слои мяса переложить грибами, можно добавить корений, но все это совсем не обязательно. Вкус и аромат натурального мяса в собственном соку умело подчеркнёт сливочное масло, а изощряться можно с гарнирами или салатами, благо мясо не оторвёт вас от этого увлекательного занятия. Главное, когда солишь и перчишь каждый слой не забывать, что соль и перец имеют свойство накапливаться и не переборщить.