, Мясной откорм
Различают интенсивный и малоинтенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи имеют низкие привесы, в результате чего молодняк сдаточного веса 95—100 кг достигает в возрасте 11 —12 месяцев вместо б—7. Такой откорм может применяться лишь в тех случаях, если фермер располагает большим количеством дешевых, но малопитательных кормов. Хотя при этом свиньи и будут давать низкие привесы, а срок откорма удлинится, в целом он окажется выгодным в результате использования дешевых малоценных кормов.
Иногда откорм становится малоинтенсивным в результате недокорма свиней или использования несбалансированных рационов. При этом низкие привесы сопровождаются большим перерасходом кормов на каждый килограмм привеса при одновременном удлинении срока откорма. Такой откорм приносит хозяину большие убытки, так как основными в себестоимости свинины являются затраты на корма, которые на откорме достигают 70% и более всех производственных затрат. Кроме того, удлинение срока откорма за счет недокорма отрицательно отражается на качестве свинины, которая становится более жесткой и жирной. Поэтому малоинтенсивный откорм в широкой практике свиноводства следует отвергать.
Основным должен быть интенсивный мясной откорм свиней. Начинать его нужно с достижения молодняком веса не менее 20—25 кг и заканчивать при среднем весе 120 кг. Иногда откорм начинают при среднем весе поросят 16—18 кг в возрасте двух месяцев. Для мясного откорма используют как чистопородный, так и помесный молодняк культурных пород свиней. Во всех случаях хорошо развитые в подсосный период животные к моменту отъема имеют больший вес и в дальнейшем хорошо откармливаются. Поэтому при выращивании свиней для откорма обращают большое внимание на получение хорошего веса к отъему и при постановке на откорм.
Развитием молодняка во многом обусловливается не только уровень привесов в период откорма, но и качество продукции. При мясном откорме ставится задача получить от молодняка высокие привесы и хорошие мясные туши с сочным нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного сала (шпика). При этом толщина его не должна превышать 4 см в наиболее толстом месте холки (на уровне 6—7-го грудного позвонка).
Качество туш, то есть содержание в них мяса и сала, изменяется в зависимости от возраста животных, породы, уровня кормления, условий содержания и др. В тушах молодых свиней больше содержится белков, а в теле старых — жира.
В связи с тем что белки в организме представлены в виде мышечной ткани (мяса), которая содержит70% и более воды, в составе привеса молодых свиней большой удельный вес имеет вода. С возрастанием в составе привеса удельного веса жира содержание воды снижается, в результате чего повышается калорийность свинины.