Установлено, что самими лучшими откормочными качествами характеризовались свиньи концентрационного типа кормления. За 128 дней эксперемента среднесуточный прирост составил 768 г, а возраст достижения живой массы 110 кг — 203 дня. Введение в рационы 15 % бобовых трав снизило суточные приросты на 7 % в основном чем счет снижения удельного веса в тушах сала. Убойный выход был больший у животных концентрационного типа — 74,3 %, что больше на 2 % показателя животных слабо-концентратного типа кормления. Экономические расчеты показали, что при введении в рационы недорогих зеленых кормов себестоимость 1 ц свинины снижается, что положительно влияет на общую рентабельность откорма свиней.

Эффективное развитие животноводства, повышение племенных и продуктивных качеств животных, может осуществляться только на фоне всестороннего укрепление кормовой базы. Поскольку основную продукцию в свиноводстве получают вследствие прироста живой массы молодняка, то основная задача каждой свинофермы заключается в том, чтобы обеспечить не меньше двух опоросов от каждой свиноматки в течение года, и получить от нее за год 1,5-2 т прироста живой массы свиней.
Для достижения этой цели нужно иметь крепкую кормовую базу, чтобы для всех поло возрастных групп свиней было обеспеченное качественное, полноценное кормление согласно научно разработанными нормативами за всеми показателями питательности рационов.  Одной из самых важных условий увеличения производства и снижение стоимости животноводческой продукции есть достаточное и полноценное кормление свиней. Неполноценность кормления наблюдается при несбалансированности рационов — как недостатка, так и излишка одной или нескольких питательных веществ. Для повышения эффективности животноводства необходимо существенно уменьшить затраты на производство единицы продукции. Поскольку самую большую часть себестоимости животноводческой продукции составляют затраты на корма, улучшение их использование являются основным резервом эффективности ведения области свиноводства.
При этом корма, как и каждая составная системы кормления сельскохозяйственных животных, должны рассматриваться как важный экономический фактор производства продукции животноводства, поскольку в структуре себестоимости продукции частица кормов при производстве свинины составляет 70-80 % .

Особого значения в свиноводстве приобретает рациональное использование дорогих концентратных кормов за счет введения в рацион оптимального количества бобовых трав.
Для проведения эксперимента по принципу аналогов был отобран молодняк большой белой породы в 2, 5-месячном возрасте живой массой 26 кг, откорм которого проводилась к живой массе в районе100 кг. Животных удерживали в одинаковых условиях. Рационы сбалансировались согласно детализированным нормам кормления.  Для изучения влияния особенностей кормления на убойные качества свиней большой белой породы в конце опыта проводили контрольный забой животных. Забой свиней проводили после 12-часовой выдержки по 2 головы из каждой группы, которые имели среднюю живую массу животных конкретной группы. При контрольном забое свиней определяли:
живую массу, массу парной туши , кожи, ног и внутреннего жира.

Условия удержания и ухода свиней были одинаковые и не менялись на протяжении всего опыта. Свиней удерживали в свинарнике с открытыми площадками для кормления по 12 голов каждой группе. Различие возраста поросят между группами была незначительной, а соотношение свинок и кабанчиков было одинаковым. Согласно распорядку дня, кормление свиней проводилось трижды. Зеленую массу люцерны измельчали и в смеси с комбикормами раздавали вручную.
Для нормального роста и развития свиней при необходимости вводили синтетические аминокислоты. Свиней удерживали к живой массе 100 кг.  При определении экономической эффективности откорма свиней учитывались такие показатели: наличие поголовья в группах, прирост живой массы, реализационная цена 1 ц свинины, ; производственные затраты на период опыта, себестоимость 1 ц свинины, прибыль от реализации свинины в группах опыта и рентабельность производства свинины. Биометрическая обработка материалов опыта проводилась по методике Плохинського Н. М. .

Контрольный забой животных показал, что показатели убойной массы свиней концентратного типа кормления были достоверно высший от показателей группы свиней, в рацион которых включали зеленые корма. Убойный выход был высший на 2 % у животных и контрольной группы, но это различие имеет недостоверный характер.  Морфологический состав туш характеризует материальные изменения в организме животных в зависимости от условий кормления. Данные, которые получены при обвалке туш, показывают, что под влиянием разных условий кормления рост мускульной и жировой ткани проходит по-разному. Выявлено, что введение в рационы откорма поголовья большой белой породы зеленые корма увеличивают удельный вес мяса в тушах животных на 1,8 % (в % к массы туши). У свиней концентратного типа откорма были более жирные туши. Уменьшение концентратов и увеличения зеленых кормов на 15 % за питательностью привело к уменьшению в тушах сала как в абсолютных, так и в относительных показателях.