Всем известно, что настоящие домашние пельмени — очень вкусное, но довольно тяжёлое блюдо, т.к. без жирной свинины они не будут сочными, а с сухими пельменями нечего и затеваться. Они не стоят потраченного на них времени. Мы же заменим жирную свинину на заранее приготовленный куриный жир, который в своё время мы срезали с жирной курицы и бросили в морозилку, а также на молоко или воду, только фарш посолим чуть крепче, чем домашний, а то он будет чуть сластить.
Примерные пропорции такие:
Для теста: в примерно 2 стакана просеянной муки, выложенной горкой, влить 0,5 стакана тёплой воды(30-35 градусов), одно яйцо, с половиной чайной ложки соли и замесить крутое тесто.
Если тесто вышло не крутое, то подмешать ещё муки, а если слишком крутое, то завернуть во влажную тряпочку-оно отойдёт, пока вы делаете фарш. Если вы консистенцией довольны, все равно положите его в полиэтиленовый пакет, но не убирайте в холодильник. Оно чуть размягчится и приобретёт однородность, а вы займитесь фаршем.
Для фарша: Граммов 300 нежирной говядины, граммов 90 куриного жира, большую луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и развести молоком или водой, но так, чтобы жидкость в фарше не отстаивалась. Ведь именно она, вкупе с куриным жиром, придаст вашим пельменям вожделенную сочность, ради которой мы с ними и возимся, несмотря на то, что все прилавки магазинов завалены готовыми.
Приступаем к лепке. Способов лепки описано много и везде, я же пользуюсь дедовским — он самый вкусный. Отрезаю кусочек теста, вытягиваю и выкатываю его в колбаску примерно 8-10 мм в диаметре, нарезаю кусочки, примерно 5-6 мм толщиной и раскатываю их скалкой в тоненькие кружочки(1-1,2 мм). Предварительно расплющив каждый пальцем, набиваю их фаршем и защипываю. Это, конечно, трудоёмко, но оно того стоит, а если сделать половину указанной нормы, то выйдет штук 50-70 и не очень долго.