Объехав всю страну, и выбрав лучших производителей среди заводов и фермерских хозяйств, мы предлагаем обзор сыров, молока, творога и другой молочной продукции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

С Ы Р — один из самых полезных и вкусных продуктов,пришедший к нам из древности. Он пережил ГОНЕНИЯ,но ни разу за несколько тысячелетий не был забыт. Не исключено,что и через 1000 лет он будет пользоваться такой же популярностью,как и сегодня.

Учёные считают,что первый сыр появился в эпоху неолита, являясь ровесником одного из древнейших продуктов, ХЛЕБА. Самые древние остатки сыра были обнаружены в китайском захоронении X в. до н.э. Сыр был хорошо известен древним грекам,которые считали его БОЖЕСТВЕННЫМ ТВОРЕНИЕМ.

Ещё несколько веков назад сыр производили небольшие частные сыроварни. Сегодня эта тенденция возвращается: все больше людей предпочитают покупать свежий сыр в небольших лавках, справедливо полагая, что он более натуральный. Частные сыроварни ТЕСНЯТ фабричный сыр.

СЫРЫ ЛАВРСКОЙ СЫРОВАРНИ

Свято Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга знаменита своими пекарнями. С утра там выстраиваются огромные очереди прихожан и просто прохожих за вкусным хлебом. Но она знаменита ещё и тем, что в её стенах существует сыродельческое производство. Лаврская сыроварня отличается исключительным подходом к производству сыра. Весь процесс сыроварения осуществляется братией монастыря на современном оборудовании и только из натурального молока высшего качества, с МОЛИТВОЙ и БЛАГОСЛОВЕНИЕМ… Может быть,поэтому вкус этого СЫРА долго не забывается. Его стоит попробовать всем сырным гурманам. Свои знания сыровары почерпнули как от валаамских монахов, так и от учителей из Европы и солнечной Сицилии. В ассортименте сыры: АСЬЯГО/asiago, ГАУДА, КАЧОТТА, КРЕЩЕНЦА, МОЦАРЕЛЛА…

, С Ы Р — один из самых полезных и вкусных продуктов

КРЕЩЕНЦА

КРЕЩЕНЦА — нежный,чуть сладковатый сыр со сливочным вкусом и текстурой, напоминающей творог. Срок хранения этого СЫРА небольшой — съедать рекомендуется в день покупки,приправив оливковым маслом и чёрным перцем. КРЕЩЕНЦА хороша и в качестве начинки для пирогов из слоёного теста, в равиоли, омлетах, соусах к пасте.

АСЬЯГО

АСЬЯГО/asiago — один из самых известных итальянских твёрдых сыров. Много веков назад на плато АСЬЯГО пастухи делали этот сыр из овечьего молока, сегодня его готовят из коровьего. Изготавливают два типа АСЬЯГО:¹) вызревает в течение 20-30 дней, бледно-жёлтый, пружинистый, с нежным сладким нетребовательным вкусом и ароматом; ²) зрелый сыр; медленный и продолжительный процесс созревания создаёт фруктовый, слегка острый вкус; текстура компактная зернистая.

ГАУДА

ГАУДА — голландский твёрдый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Традиционный ГАУДА производится из цельного коровьего молока 3,7-3,9 %, однако есть и облегчённые диетические версии. ГАУДА- это сыр с плотной консистенцией и небольшим количеством маленьких круглых глазков. Сыр имеет приятный жёлтый цвет, который по мере созревания приобретает более насыщенные тёмные карамельные оттенки. Употребляют в различных горячих блюдах, салатах, супах, соусах, выпечке, сэндвичах. Зрелые сорта прекрасно сочетаются с благородными белыми винами (Рислинг, Мерло…)

КАЧОТТА

КАЧОТТА — это итальянский полумягкий сыр с закрытой текстурой (без глазков). Этот сыр готовят, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. КАЧОТТА(итал.)-«сырок». Сыры этого семейства небольшого размера, имеют плотную, эластичную, кремовую структуру и непродолжительный период созревания(от 5 дней до 3 месяцев). Молочный, мягкий, сладкий, острый (у выдержанных сортов) вкус этого СЫРА понравится не только гурманам. Можно употреблять с белыми итальянскими винами с выраженным фруктовым вкусом.

МИФФСТРАЛЬ

Сыр из коровьего молока. Форма — полусфера. Размер: диаметр 12-15 см, высота 2-3 см. Обладает сладко-пряным вкусом и лёгким ароматом, с ореховыми или грибными нотками. Оставляет долгое и нежное послевкусие.Назван в честь французского вертолётоносца Мистраль, ставшего мифом, из-за недопоставки по контракту. Полное описание сыра: французский сыр Миффстраль, из деревни Масловка, с крепким боевым духом тесного матросского кубрика военного корабля Мистраль, недопоставленного французами по проплаченному Россией контракту, превратившемуся в миф и казус, увековеченный в сыре без дыр и изъянов.

ШЛЯПА НАПОЛЕОНА

Сыр из коровьего молока. Форма – треуголка. Размер 18 см х11см. Высота 2 см. Обладает неповторимым благородным вкусом с лёгким оттенком трав. Оставляет долгое и приятное послевкусие. В этой шляпе знаменитой императорской треуголке Наполеон гулял даже по Москве. Но не долго.

ДЕ ВУЖ

Сыр из коровьего молока. Форма – полусфера. Размер в диаметре 9 -11 см. Высота 1-1,5см. Обладает нежным сливочным вкусом с лёгким привкусом луговых трав. Оставляет долгое, приятное сливочное послевкусие. Назван в честь наших первых учителей – Николь и Жиль Де Вуж, передавших нам, в период проживания в Масловке и во время наших стажировок у них на ферме во Франции, сокровенные знания, древние технологии и традиционную рецептуру 400 летней давности.

ФАЗАН

Коровий сыр. Форма – объёмный овал. Размер 8 -10 см х4-6 см. Высота 1-1, 5см. Обладает обволакивающим очень нежным сливочным вкусом. Оставляет долгое, приятное незабываемое послевкусие. Название может иметь и шифрованное толкование как «фаза N» — начальный период вкушения сырной трапезы, прелюдия к «гастрономическому оргазму»

ЗОЛОТОЙ СЛИТОК МАЛЫЙ И БОЛЬШОЙ

Изготавливается из коровьего молока. Форма – прямоугольник. Размер 13см х 6см. Или 18см х 9 см. Высота 2 см. Обладает неповторимым терпким вкусом и ароматом, с нотками лаванды и полыни. Оставляет пикантное долгое послевкусие.

ПИРАМИДА

Козий сыр. Форма – усечённая пирамида. Размер 5х5 см, высота 4-7 см. Нежный по консистенции, при большой хорошей выдержке обладающей твёрдостью, несмотря на отсутствие в технологии производства искусственного прессования этот сыр в своей текстуре концентрирует десятки оттенков целебных трав, из которых и получается козье молоко. Опытный дегустатор сможет идентифицировать во вкусовой гамме этого сыра весь ассортимент лечебной аптеки, растущей на заповедных Масловских лугах. Обладает пряным вкусом и ароматом. Оставляет долгое и пикантное послевкусие. Подавалась на стол Наполеону. Напомнив ему конические пирамиды фараонов и неудачный поход в Египет, сырная пирамида была в гневе рассечена надвое, по горизонтали и превратилась в усечённый конус. С тех пор традиционно подаётся на столы знатных дегустаторов и ценителей как сыра, так и французских исторических обычаев.

ДЕ ЗЕРАБЛЬ

Сыр из козьего молока. Форма – круг. Размер – диаметр 9 см, высота 2 см. Названный в честь нашей учительницы Кати Де Зерабль этот сыр абсолютно идентичен альпийским козьим сырам, которые в течение всей своей долгой профессиональной карьеры Кати делала в приморских Альпах французского средиземноморского побережья. Чистота трав экологического заповедника в междуречье Дона и Паники сродни чистоте альпийских лугов. Русское присловье «мать сыра-земля» становится абсолютно идентичным французскому выражению «Мать Сыра – Земля». Именно чистота Липецкого чернозёма, порождающая сотни целебных трав, создаёт необычайную вкусовую гамму сыра Де Зерабль. Обладает ярким насыщенным вкусом. Оставляет долгое и яркое послевкусие. Особенно приятен этот сыр в компании с хорошим сухим красным вином.

СЕРДЦЕ ДАНКОВА

Козий сыр. Форма – сердце. Размер – диаметр 9 см, высота 1,5 -2 см. Не имея в своём содержании ни грамма сахара, этот сыр вначале вызывает ощущение сливочной помадки из нашего детства, уже потом, чуть позже, на 3 минуте, начинают появляться ноты всех целебных растений’ которые ела коза в течение всего пастбищного дня. При этом горечь обглоданной с кустов коры, соединяется со вкусом земляники, необъятные поля которой раскинулись в междуречье реки Дона и реки Паники, где и расположена деревня Масловка.Этот сыр не только по форме напоминает сердце, но и по своей сути является достойным продуктом из сердца центральной России, где чистота трав, богатство земли, сочетается с чистотой помыслов и широтой души тех, кто пасёт коз и производит из их молока этот сыр. Оставляет долгое и яркое послевкусие, всё время напоминающее о необходимости вернуться к этому сыру снова и снова.

КОЗЬЯ МОРДА

Название говорит о происхождении этого сыра. Форма – «козья морда». Размер – 9 см- 12 см, высота 2 см. Обладает поэтапным трёхслойным раскрытием вкуса. Вначале яркие ощущения хорошо выдержанного натурального сыра из парного козьего молока, далее по мере растворения во рту возникает вся гамма кремовых оттенков от натурального сливочного масла до ванильного крема. Оставляет долгое и яркое послевкусие, которое длится как воспоминание детства о лете, проведённом на ферме у родной бабушки. Одновременно в названии присутствует лёгкий оттенок иронии по поводу Европейских санкций и нашего национального ответа на них.

КРОТЕН

Козий сыр. Форма – круг. Размер – диаметр 3-4 см, высота 2-4 см. обладая маленькой формой сыр быстро подсушивается и при выдержке 3-6 месяцев при первом ощущении кажется слегка суховатым. Но первое впечатление быстро проходит, когда сыр начинает растворяться во рту. Острые пикантные ноты луговых трав, среди которых может быть и горьковатая полынь, сперва спускается в горло и гортань, а потом поднимается вплоть до лобных пазух. Такое объёмное восприятие вкуса, указывает на богатство кормовой базы целебных трав междуречья реки Дона и реки Поники. Оставляет долгое и яркое и приятное послевкусие, длящиеся до часа и напоминающее о целебном продукте и его полезных свойствах.

«КОРСИКАНО» — ИЗГОТОВЛЕН ПО РЕЦЕПТУ КОРСИКАНСКИХ ПАСТУХОВ

Из козьего молока. Форма – квадрат с закруглёнными углами. Размер 10-10 см. Высота 3 см. В полном наборе сырных ножей, кроме лопаточек, ножей и ножичков существует пика, именно она пригодится нам для вскрытия этого вида корсикано. Сыр настолько твёрдый, что не режется, а колется. В нём отсутствует влага, и он скорей напоминает сухой, хорошо выдержанный пармезан с богатыми оттенками вкуса и ощущениями свежести луговых трав. Послевкусие особенно ярко раскрывается при сочетании с луговым мёдом и белым сухим вином.

«ТОМ» — ИЗГОТОВЛЕН ПО РЕЦЕПТУ КОРСИКАНСКИХ ПАСТУХОВ

Козий сыр. Форма – круг. Диаметр 17-18 см. Высота 6 см.Данный сыр имеет пониженное содержание жира и при первоначальном надкусывании вызывает ощущение сухости. Но это результат его долгой выдержки, созревания. Сыр может долго храниться, не теряя своих качеств, а лишь наращивая вкусовую гамму, которая настолько богата, что описать её в коротком резюме просто невозможно. Послевкусие остаётся надолго и наполняется различными оттенками, сохраняя воспоминание о встрече с уникальным и древним традиционным продуктом.

«ТОМЕТ» — ИЗГОТОВЛЕН ПО РЕЦЕПТУ КОРСИКАНСКИХ ПАСТУХОВ

Форма – круг. Диаметр 11-13 см. Высота 5-6 см.В структуре сыра из-за его высокой выдержки можно различить небольшие крупинки. Понимание истинного вкуса появляется на второй минуте, а постижение всей прелести этого продукта приходит лишь на пятой минуте и тогда, радости организма нет предела, поскольку он, возможно, впервые сталкивается с истинным наслаждением абсолютно натуральным продуктом. Результатом глубокой переработки целебных растений, их трансформации в натуральное парное молоко, которое довольная и счастливая коза с удовольствием отдаёт ласковым рукам очаровательной, румяной доярке. Стоит ещё раз подчеркнуть, что это ЖИВОЙ ПРОДУКТ. Описание его состава – немногословно. В составе только натуральное парное молоко ручной дойки. Состав же молока включает в себя более 200 целебных трав, растущих в междуречье реки Паники и Дона, на заповедных лугах Масловки. Особым компонентом (пищевой добавкой) рациона наших коз является земляника. Её листья, ягоды – естественный корм наших животных. Не почувствовать богатство этого разнотравья невозможно. Поэтому «взрыв вкуса» Вам обеспечен. Многие ценители нашего сыра часто выражают свой восторг от его дегустации одним словом – «БОМБА».

«ОСКАР» — ИЗГОТОВЛЕН ПО РЕЦЕПТУ КОРСИКАНСКИХ ПАСТУХОВ

Прекрасный козий сыр. Форма – полусфера. Диаметр 22 см. Высота 5 см. Сыр назван в честь ассистента Кати Де Зерабль Оскара, который принимал участие в нашем обучении и производстве этого сыра в летний сезон 2017 года. Начиная с мая, когда наше стадо вышло на сочные травы, по конец лета, мы каждый день трудолюбиво делали этот сыр, терпеливо осваивая сокровенные знания 400 летней давности, которые Кати и Оскар с удовольствием и без утайки нам передавали. Попробовав этот сыр Вы, наверняка, перенесёте ударение с последнего слога на первый, присудив высшую кинематографическую премию этому произведению сыродельного искусства. Всё в этом сыре, и цвет, и текстура, и консистенция – СОВЕРШЕННО. Равновесие и гармония между всеми составляющими компонентами вкусовой гаммы настолько сбалансированы, что вкушение, даже его маленького кусочка, превращается в истинный сеанс художественного наслаждения.

ДЬЯБОЛО (сухой сыр)

Съев этот сыр Вы взбодритесь, у Вас появится дыхание дракона. Круто приправленный острыми французскими перцами и провансальскими травами – это концентрат парного козьего молока из Масловки и огненных смесей французского Средиземноморья. Этот сыр одновременно и возбуждает, в том числе и аппетит, и насыщает. Прекрасное дополнение к пиву, вину и кальвадосу.

ДЬЯБОЛО В ОБЪЯТИЯХ ДЕВСТВЕННИЦ (сухой сыр)

Сыр пралине, трёхслойный. Основой является таблетка Дьяболо – красного цвета, предельно насыщенная жгучими французскими перцами.Для смягчения остроты, таблетка Дьяболо с двух сторон объята сливочным сыром с мягкими, нежными волшебно-девственными по своей чистоте оттенками вкусов. Сочетание острого и мягкого, нежного и жгучего придаёт этому сыру абсолютно незабываемое вкусовое наполнение, ассоциирующиеся с самыми яркими и жаркими сценами самых лучших старинных французских романов.

Сыр оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения ибо живые лактобактерии, содержащиеся в парном молоке сохраняются в нашем продукте в течение всего периода его созревания.

Сыр не только приятен на вкус, передавая всю гамму целебных трав и земляничных полей, но и полезен по своим свойствам, ибо ценные качества лечебных трав и живых лактобактерий не убиваются кипячением при производстве нашего продукта, а приготавливается бережным способом при низких температурах без пастеризации. Организму для полного и длительного насыщения достаточно небольшое количество нашего продукта, что приводит к появлению чувства сытости без переедания и обжорства. Сытость в сочетании с лёгкостью (отсутствия тяжести) благотворно действует на состояние ЖКТ и укрепляет иммунитет.