6-svinovodstvo

Основная масса высокоэнергетических кормов (зерно, картофель) появляется в период их массового сбора — август, сентябрь и заканчивается зимой — в январе. Начинается «мертвый сезон» в кормлении сельскохозяйственных животных, когда используются  преимущественно грубые корма. Именно несбалансированное кормление, вызванное недостатком кормов, прежде всего концентрированных приводит к перерасходу кормов на единицу продукции.

В подавляющем большинстве срок откорма в свиноводстве длится 12 месяцев, что мало выгодно даже при условии, когда средняя живая масса забитой головы — 140 кг, а среднесуточный прирост — 360 г.  Указанный срок откорма свиней приводит к чрезмерным трудозатратам.

4-svinovodstvo
Следует отметить, что на данное время в существующей системе ценообразования на животноводческую продукцию отсутствует понятие экологического фактора, который должен стать определяющим. То есть, теряется основная черта, которая характерная свиноводства — это экологичность.

Если анализировать производство свиноводства, то в большинстве случаев оно имеет характер как моральной, так и физической само эксплуатации, реализуя при этом основную цель — выжить в сложных экономических условиях. В данном случае целесообразно охарактеризовать перспективы развития свиноводства в селах. Как свидетельствуют показатели демографической ситуации, село практически вымирает. Сельские жители — пенсионеры физически не могут, а молодежь не заинтересована удерживать скот, поскольку имеет альтернативные источники поступления средств.

В перспективе производство продукции свиноводства будет снижаться к объемам только собственной потребности сельского жителя. Отечественные животноводы снова теряют возможность обеспечивать своего потребителя качественной продукцией.