Это блюдо праздничное. Когда свинину есть нельзя, но очень хочется, раз в полгода его приготовить можно.
Берётся кусок свинины от задка около 1кг, главное. Чтобы сверху он был покрыт тонким слоем сала, если слой толстый, нужно лишнее убрать (не более 0.5см). Мелкими кубиками режется большая морковка и пара луковиц, перемешивается, и в виде подушечки укладывается в центре противня.
На противень подливается вода с тем, чтобы противень не горел, а вода лишь слегка покрывала его, и он отправляется в духовку мин на 20. Затем, посоленный, поперченный, нашпигованный чесноком (необязательно) шмат мяса помещается на подушечку из моркови с луком салом вверх и запекается до готовности. Сало сверху вытапливается, пропитывая мясо и овощи под ним, а за 30 мин до готовности на противень вокруг мяса выкладываются нарезанные дольками яблоки. В течение всего времени готовки (около 1,5часов) следить за уровнем жидкости на противне, подливая воду, с тем, чтобы он был постоянно ею покрыт. Когда яблоки будут в духовке, воду уже не подливать, т.к. они дадут сок.
Готовность мяса определяется тем, что при протыкании сок течёт не красный. По времени где-то 2 часа. Подаётся нарезанным ломтиками с картофельным пюре, гарнируется яблоками и луково-морковной смесью.