Практическое свиноводство. Секрет здоровых свиней в селе.

Многие замечали, что заводчики, специализирующиеся на выращивание поросят в личных подворьях с последующим сбытом, держат коз. А ведь это неспроста. В связи с ухудшением качества кормов, дороговизны лекарств, опасных эпидемиологических ситуаций, биологически активное козье молоко творит чудеса. К тому же, трудовые затраты и денежные на содержание низкие, а пользы много.

МОЛОКО коз

Козье молоко значительно полезнее коровьего. Ещё древние врачи лечили козьим молоком лёгочные заболевания, анемию, нервные расстройства и другие заболевания. Оно показано, например, при диабете и заболеваниях кишечной – желудочного тракта, аллергикам.

В 1900 году, на Международном конгрессе педиатров козье молоко признано наилучшим заменителем женского молока, и рекомендовано для вскармливания младенцев, лишённых, по каким-либо причинам, материнского молока.

Жировые шарики в козьем молоке в десять раз меньше, чем в коровьем, поэтому оно легче усваивается и способствует разрушению холестериновых бляшек.

Козье молоко не вызывает аллергии.

Что больше всего вызывает предубеждение к потреблению козьего молока? Специфические особенности, т.е. запах и вкус этого молока. Именно поэтому для своего хозяйства можно выбрать коз англо–нубийской породы. Тогда, вам и свинкам будет польза.

Молоко этих коз помимо своих уникальных качественных показателей (жирность свыше 8 %, содержание белка до 4%, высокая плотность), совершенно лишено главного недостатка козьего молока – того самого, пресловутого козьего «аромата». А на вкус молоко этих коз «сладковато-сливочное», ещё говорят «пломбирное», очень приятное.

Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. Эти козы были приручены ещё более 7500 лет до н.э. жителями долины Нила. Сегодняшняя популярность этой породы обусловлена не только их необычной, благородной внешностью и дружелюбным характером, но и уникальными качествами молока.