Пастернак, как и морковка, выкопанная с грядки, можно употреблять в пищу без какой-либо термообработки, в сыром виде. Этот чудо корень, обладает целебными свойствами, так как обильно насыщен минеральными солями и витаминами, особенно калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и в нем имеется даже малый процент растительного жира. Энергетическая и пищевая ценность на сто грамм может составлять 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить его лучше не чистя, необходимо только тщательно прополоскать. Также, стоит заметить, что все же при температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного витамина С, а в свою очередь обработка при низких температурах содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак и обретает сладковатый вкус.

Как утверждает сайт agronomu.com, иметь такой корнеплод в своём рационе, это, значит приносить бесспорную пользу организму. Он может помочь очистить в короткий срок от накопленных организмом шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки. На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, пастернак овощ рекомендовали врачеватели при болезни горла, приписывали как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

В течение времени, из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в приготовлении здоровой пищи.

Лечебные свойства

Сегодняшние эксперименты, а также многочисленные опыты, проведённые ученными доказали, терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Обильно присутствует клетчатка (3,4 г на 100 г. не варёного сырого продукта) — рекомендуется для лечения ЖКТ.

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг на 100 гр.) в свою очередь позволяет нынешним врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих по какой-либо причине на диете.

• В корнеплоде содержаться такие полезные витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые и придают ему характерный ему аромат. Все это очень полезно для организма.