Признание того, что питательные вещества способны оказывать влияние друг на друга, а также на молекулярные механизмы, руководящие физиологическими функциями организма, вызвало переворот в области питания.
Нутригеномика – наука о влиянии пищи и ее питательных компонентов на экспрессию генов. Простыми словами, речь идет о том, как организм, начиная с ДНК заканчивает образованием белков и обеспечивает основу для понимания биологической активности компонентов пищи. Влияние генетического разнообразия в рационе соотносится с экспрессией генов, на которую влияют абсорбция, обмен веществ, выведение или биологическая активность какого-либо питательного вещества. Таким образом, используя технологию нутригеномики, достигается оптимизация питания, относительно генотипа сельскохозяйственного животного.
Компания Vethellas – первопроходец в области здоровья и питания продуктивных
животных, внедрила данную технологию в производимые ее корма. Доминирующая с начала деятельности компании Vethellas философия о том, что продукты и программы питания основаны на реальных потребностях каждого клиента в отдельности, получила полное развитие при внедрении технологии нутригеномики. Разработка программ происходит в сотрудничестве с группой диетологов и ветеринаров, с целью обеспечения наименьшей стоимости при наибольшей возможной эффективности, удовлетворяя потребности питания животных, без излишков.
На практике, данная технология применяется и в России, в рамках крупномасштабного исследования, которое находится в процессе.
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Исследование проводится в городе Ростов-на-Дону, в свиноводческом хозяйстве
«Батайское», являющимся членом Группы Агроком. На свиноферме 2.420 свиноматок, из которых 2.200 голов продуктивного направления и 200 голов составляют родовое ядро чистокровного разведения. Свиноматки родового ядра принадлежат к породе Yorkshire. В дополнение, имеется 49 хряков, принадлежащих к породам Duroc, Landranceи Yorkshire. Получаемая в итоге откормная свинья является три-гибридом вышеуказанных пород. Завоз поголовья был произведен в третьем квартале 2010 года, а опорос начался в 2011 году.
Технологическое управление на свиноферме следующее: помещение свиноматок в отделение опороса происходит в среднем за 1 неделю до ожидаемой даты опороса. Отъем поросят происходит в возрасте примерно 4 недель. На 3-4 дня остаются в отделении опороса, а потом переводятся в отделение доращивания, где остаются до достижения возраста 75-80 дней. Оттуда они переводятся на откорм до момента продажи. В первом полугодии 2011 года средний возраст поросят на отъеме составлял 27 дней, а возраст перевода на откорм был 79 дней.
Среднее число живорожденных поросят на свиноматку составляло 11,6. Все
свиноматки были опоросными. Всего было 590 опоросов, при которых родилось 6844 поросят. Из них отняли 6350 поросят, что означает, что потери на стадии лактации составили 7,2%. Оценка развития и физического состояния отъемышей показала, что 95% были в прекрасном состоянии, то есть только 5% были охарактеризованы как «дефектные» животные – с существенно пониженной массой. Необходимо уточнить, что пониженная масса тела поросенка определялась по сравнению с физическим состоянием
большинства. На основании данных международной библиографии, данное количество уменьшается вполовину. Средняя масса тела поросят при отъеме (27-й день). Учитывая генетический профиль откормных свиней и возраст свиноматок, данная масса тела считается весьма удовлетворительной.
На стадию доращивания животные поступили в 4-дневный период после отъема и
оставались там, в среднем, до достижения возраста 79 дней, когда были переведены на откорм. Подробности отдачи для обеих стадий, то есть, до момента выхода со свинофермы.
Кроме данных по развитию свиней, учитывалось и потребление корма. Для практических и экономических целей избирается указание преобразования корма на основе общего количества килограмм различных рационов, которые потреблялись животным до завершения стадии откорма на уровне всей свинофермы, а не отдельно для каждого животного, или на уровне группы животных. Таким образом, потребляемый корм является фактическими данными, без ошибок подсчета, и включает в себя даже тот корм, который по каким-либо причинам мог быть потерян.
Очевидно, что применение программы питания компании Vethellas, основанной на технологии нутригеномики, значительно улучшает развитие свиней на каждой стадии разведения, повышает уровень здоровья, чему свидетельствуют уменьшение потерь и понижает потребление корма, улучшая экономический результат разведения. Применение данной технологии в реальных, а не опытных условиях разведения подтверждает результативность используемой технологии, в то время как данные, получаемые по ходу развития исследования и репродуктивного созревания животных, продолжают улучшаться.