Свиноводство – важная область, животные отличаются высокой плодородностью и энергией роста и непродолжительным периодом откорма. Эти обстоятельства являются решающими факторами быстрого возрождения и пополнения мясных ресурсов для обеспечения нужд в продуктах животного происхождения, которые возрастают с каждым годом, и ликвидации дефицита белка. Решение проблемы, как свидетельствует опыт руководящих стран мира, невозможное без развития этой области. Свиноводство хорошо развито в странах с большой плотностью населения, потому что для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые остатки.
Область дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожаного сырья, щетину. Две трети поголовья свиньи сконцентрированы в Азии, а именно в Китае, где правительство страны ввела систему субсидий, стимулов, страхование, а также вакцинации животных для преодоления кризиса, который был вызвана заболеваниям животных. Свиноводство развито в США, Бразилии, Германии, России, Украине, Польши.
Высокий уровень производства свинины обеспечивается комплексным решением ряда проблем: улучшением структуры кормления животных, целенаправленной селекционно-племенной работой, разработкой новых и усовершенствованием традиционных технологий производства, безопасным ветеринарно-санитарным окружением. Поэтому, для увеличения объема производства свинины, вместе с усовершенствованием существующих генофондов важного значения приобретает создание новых высокопроизводительных пород, типов и линий свиней с улучшенными показателями роста, развития и повышенными характеристиками качества мяса.