, Нервная система свиней

Новая методика изучения условных рефлексов свиней, помогла установить, что поведение свиней во время приобретении, потери и переработки условных рефлексов есть разной, что позволяет разделить их по типам . Результатами исследований установлено, что разные животные имеют неодинаковый уровень силы, уравновешенности и подвижности пробковых процессов, согласно исследованиям  условных рефлексов. Так, максимальной силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов возбуждения и торможение в коре полушарий большого мозга владеют представители сильного уравновешенного подвижного типа (100%). Низкие показатели у животных сильного уравновешенного инертного типа (79,17%) и сильного неуравновешенного типа (66,67%). Наименьшей уравновешенностью и подвижностью нервных процессов владеют представители слабого типа (27,08%).

Нервная система свиней, отличается друг от  друга, она подобна человеческой .
Новые технологии современного животноводства требуют учета индивидуальных особенности организма возможностей организма каждого животного. Изучая их и применяя полученные результаты на практике, можно значительно повысить производительность животных. Ведущая роль в мобилизации возможностей организма принадлежит нейрогуморальным механизмам и, в первую очередь, деятельности центральной нервной системы.

Изучение типов высшей нервной деятельности (ВНД) необходимое для разработки эффективных и безопасных образов коррекции изменений в организме, а также снижение негативного влияния неадекватных раздражителей, что чрезвычайно актуально для науки и практики ветеринарной медицины. Ведь в современных условиях ведения животноводства стереотип существования животных существенным образом меняется. Они вынуждены адаптироваться с определенным напряжением разных физиологических систем, поэтому нервная система и внутренние состояние свиней на этих этапах очень важный контрольный  показатель. Если возможности организма к обеспечению адаптационно-приспособительных реакций недостаточные и не обеспечивают нейтрализацию вредных факторов, то это приводит к истощению защитных сил организма, возникновение так называемых болезней адаптации с ухудшением состояния животных, снижением их производительности и качества продукции. Ныне такие заболевания наносят большие экономические убытки хозяйствам. Современные технологии ведения животноводства меняются так стремительно, что возникает несоответствие между скоростью и характером изменений окружающей среды и способностью организма менять свои функции для обеспечения собственных нужд. Поэтому способность организма к формированию приспособительных механизмов в ответ на изменения внешней среды становится важным условием дальнейшего развития животного мира, поскольку именно эти особенности организма обеспечивают приспособление его к непостоянным условиям окружающей среды.

Опыты показали, что поведение свиней во время обучения, угасание и переработки условных рефлексов разная. Это позволило разделить их за типами ВНД согласно классификации академика І.П. Павлова  . По результатам испытаний установленино, что разные животные имели неодинаковый уровень силы, уравновешенности и подвижности пробковых процессов.  Проведенные исследования показали, что поведение свиней индивидуальное. Это указывает на необходимость создания определенных условий для каждого типа животных.

Установлено, что максимальной силой процессов возбуждения и торможение в коре полушарий мозга (4 у.е.) владеют представители сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. Худший показатель у животных сильного уравновешенного инертного типа (не достоверно), у свиней сильного неуравновешенного типа сила процессов была на 18,75 % (р<0,05) низшей сравнительно с животными сильного уравновешенного подвижного типа. Наименьшей способностью  нервных процессов в коре полушарий большого мозга владели свиньи слабого типа ВНД. Этот показательу них составлял лишь 25% от животных сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. Огромные различие зарегистрировано также у животных сильного уравновешенного инертного и сильного не уравновешенных типов.

Подобную картину наблюдали при анализе результатов испытания уравновешенности пробковых процессов. Так, максимальной уравновешенностью процессов возбуждения и торможение в коре полушарий мозга (4 е.о.) владели представители сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. Незначительно показатели у животных сильного уравновешенного инертного типа.