Свежее мясо – одни из самых востребованных продуктов. Он является натуральным источником ценного белка, обладает многокомпонентным составом и отличается высоким показателем биологической активности. По этой причине мясо при внешних воздействиях различных внешних факторов теряет свои первоначальные свойства, начинает быстро портиться и терять вкусовые качества.

Охлаждение продукта позволяет замедлить естественные биохимические процессы благодаря влиянию низких показателей температур. Качественное охлаждение мясо с использованием специального оборудования позволяет сохранить в течение длительного периода его вкус, свежесть, цвет и структуру. Для обеспечения более длительного хранения используются комбинированные методы конвертирования и шоковая заморозка. Сегодня процесс качественного охлаждения производится воздушными или водяными агрегатами.

 

, Холодильные машины для хранения мяса

Холодильные машины для мяса

Любое предприятие мясоперерабатывающей отрасли придерживается определенной технологии. Она в обязательном порядке включает этапы охлаждения, заморозки и хранения как сырья, так и полуфабрикатов, а также готовой продукции. При этом каждый этап должен соответствовать действующим санитарным и гигиеническим нормам. Для решения этих задач используется два типа холодильных машин:

  • агрегаты для охлаждения мяса;
  • устройства для шоковой заморозки.

Первый вид оборудования активно применяется сразу после забоя скота. Второй вид устройств обеспечивают качественную шоковую заморозку, которая включает в себя три этапа обработки мясной продукции: охлаждение, подмораживание и домораживание.

Выбор агрегатов

Компания «Росхолод — Хабаровск» предлагает широкий ассортимент холодильных установок с различными техническими характеристиками и для предприятий разного масштаба. Систему охлаждения выбирают с учетом типа используемого теплообмена. Самым распространенным является воздушный вид. Такой тип охлаждения обладает своей классификацией: охлаждение вакуумным, гидроаэрозольным методом, а также процесс с использованием углекислого газа и т.д.

 

, Холодильные машины для хранения мяса

Целые туши или их половины охлаждаются в специальных камерах. Для обеспечения оптимального и одновременного охлаждения в агрегаты загружаются туши одной категории, которые классифицируются с учетом размера, веса и упитанности. Охлаждение продукта осуществляется до определенного показателя температуры. При достижении температурного режима -80С мясо классифицируется как замороженное. Именно такая температура исключает вероятность развития, размножения микроорганизмов, что обеспечивает свежесть продукта.

Для продолжительного хранения мяса от четырех месяцев до года используются агрегаты, которые создают внутри камеры температуру от -180С. Для рекомендуемой недолгой консервации продукта на период от двух до восьми месяцев применяются камеры с рабочим температурным режимом – -120С.

Чтобы сделать грамотный выбор с учетом особенностей деятельности конкретного предприятия целесообразно проконсультироваться со специалистами «Росхолод — Хабаровск». Компания на протяжении 20 лет реализует качественное, функциональное и надежное холодильное оборудование разной ценовой категории.

 

, Холодильные машины для хранения мяса

 

Статья предоставлена компанией Росхолод.