, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Проведенные камеральные исследования влияния разных режимов кормления свиней на проявление продуктивных признаков. Осуществлен сравнительный анализ эффективности применение разных вариантов нормированного кормления,  что используются в производственных условиях. Установлено наличие определенной биоритмики роста и развития организма животных, в частности, свиней. Теоретически обоснованное положительное действие ритма (переменной) кормления животных, в определенных границах отклонений от существующих норм, на расширение биологических возможностей их организма с целью повышения конверсии корма и среднесуточных приростов.
Производительность животных зависит от многих факторов, среди которых видное место принадлежит кормлению, ведь общеизвестно, что именно это на 60-70 % обусловливает производительность свиней. Однако генетический потенциал свиней, которые разводятся, используется лишь на 10-15 %, вследствие чего среднесуточные приросты свиней в целому на возделывании и откорме составляют близко 300 г.

Одним из влиятельных факторов кормления на уровень производительности животных — режим питания.  Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решения проблемы. За условий полноценного кормления молодняка свиней в среднему 30-35 % ккал корма откладывается в виде продукции, 35-40 % тратится на поддержание жизненных функций, остальное теряется с калом и мочой.  При снижении энергии 1 кг сухого вещества корма для свиней на 5 % от нормы (0,06 К. от.), производство свинины уменьшается в среднем за год на одну голову на 11 кг. Поэтому усовершенствование нормированного кормления свиней ведется в направлении поиска наиболее эффективной концентрации в сухом веществе и оптимизации ее соотношения с питательными веществами рациона. Известно, что сбалансированность количества незаменимых аминокислот, дает возможность сократить выделение азота с мочой, а также предупредить образование в организме лишнего жира.

Однако даже современное нормированное кормление животных комбикормами, сбалансированными за 27-29 показателями питательных веществ с учетом физиологического состояния, живой массы, возраста и их производительности, не всегда обеспечивает получение желательных результатов относительно эффективности использования корма, которая в условиях традиционной промышленной технологии сопровождается стрессовыми нагрузками, однообразием рационов кормления и т.п. Поэтому для улучшения биологической ценности рациона с комбикормами необходимо использовать зеленые, сочные и грубые корма, что подтверждается фундаментальными физиологическими исследованиями: однообразный корм вызывает быструю усталость не только слюнных желез, но и других желез.
Нормированная, дифференцированная (фазная) кормление свиноматок и свиней на откорме довольно эффективная при определенных условиях их удержание. По данным , уменьшение свиноматкам первого месяца супоросости суточного корма до 2,8 кг, то есть на 18 % от нормы, дает возможность на 30-35 кг сэкономить затраты комбикорма на одну свиноматку за год при сохранении показателей воспроизведенной способности.

Фазный образ кормления из начальной живой массой 30-35 кг основывается на динамике их роста и предусматривает постепенное (через каждые 6 суток)  введение 5 % кормов рациона, предназначенного за своим составом для откорма свиней.  Таким образом, при достижении свиньей убойного веса, рацион на 100 % будет заменен с более низким содержимым протеина и энергии. Принцип медленного перехода с одного рациона кормления к другому, для предотвращения кормового стресса, используется также при отлучении поросят.
Рациональному использованию кормов содействует также правильно подобранная кратность кормления свиней на протяжении времена. Установлено, что многоразовое скармливание животным корма эффективнее сравнительно с трьохкратным: при пятикратном кормлении переваримость клетчатки повышается на 18 %, белка – на 5,5 -6 %, сухой вещества – 7-8 %. Не вызывает сомнения, что режим равномерного нормированного кормления свиней довольно эффективный, а ее определенные разновидности (дифференцированная, фазная) есть не что другое, как образа ритмического кормления,  которые уже довольно широко применяются на производстве. Начиная с 30-х лет прошлого столетие, исходя из особенностей физиологии животных, появилась идея переменного (ритмического, с отклонением от нормы)  режима скармливания корма. Существенный толчок теоретического обоснования, а также популяризации было осуществлено благодаря установлению нового биологического явления в природе –  ритмичности роста животных, которое, без сомнения, взаимосвязанное с фактором кормления.

Феномен ритмичности роста совершенно изучал ученый В.І. Федоров,  установив, что интенсивность ее меняется приблизительно с 12-дневным периодом, за синусоидой,  . На основе установленной биоритмики развивалась идея, а со временем была разработанная оптимальная схема ритмического кормления свиней, согласно которой научными работниками было предложено осуществлять переменную (ритмическую)  : кормление животных каждый день на протяжении первых 6 суток ритма, например, 80 % корма от нормы, а на протяжении следующих 6 суток – 120 %.

Ритмическое кормление свиней содействовало улучшению использования азота корма, повышению аппетита. Установлено также, что реакция животных на режим кормления зависит даже от их генотипа: чистопородные свиньи лучше росли при условиях равномерного режима .  Исследованиями установлено, что ритмическое кормление имеет не только существенные преимущества (повышение среднесуточных приростов и качества продукции)  перед равномерной, но и определенные недостатки: не учитывалась именно флуктуирующая сущность развития организма, а также граница допустимых отклонений от нормы. Резкое повышение и снижения рациона кормления за массой приводило к неполному поеданию корма, изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта,  возникновение кормового стресса. Доподлинный учет показал, что при повышенному уровне кормления свиней на 15 % от нормы,  животными поедалось лишь 10-11 % дополнительного корма. Причем, он содействовал росту среднесуточных приростов животных интенсивного, воздержанного и медленного типа формирования своего организма, соответственно, на 2 %, 10 % и 11,4 %.
Итак, при повышении уровня кормления на 1 кг прироста свиней интенсивного типа развития тратилось кормов больше на 7,7 % сравнительно с аналогами воздержанного и медленного, однако при воздержанном кормлении лучшие результаты за среднесуточными приростами и конверсией корма были именно у животных первой группы. Переменное кормление содействует увеличению абсолютных значений максимумов и минимумов среднесуточных приростов. Учет синхронности режима ритмического кормления животных не всегда сказывается на результатах возделывания. Вследствие недооценки значения основ процесса физиологии пищеварение у свиней, а также отсутствия классической методики ритмического кормления получаются довольно неоднозначные результаты научных исследований. Так, несмотря на существующие рекомендации соблюдение 12- дневного ритма кормления, которое связанная с ростом животных, отдельные научные работники целиком предлагают 40-дневный ритм откорма свиней при условиях повышения и понижение уровня энергетичекого и протеинового питания свиней на 25 %: повышается коэффициент полезного действия корма до 47,84 % (37,13 % у животных из равномерным режимом кормления), а также достоверно возрастают среднесуточные приросты на 13,7 %  (р ≤ 0,05).

Кормление свиней за существующими нормами ограничивает, к определенной меры, проявление их биологического потенциала.  Несмотря на изменения условий кормления, у свиней хранится ритмичность роста и развития организма, которую желательно учитывать при них возделывании.  Применение метода ритмической переменной, в физиологически допустимых границах, а также с учетом биоритмики организма свиньи,  вероятно, будет содействовать повышению производительности и качества получаемой продукции.