, Рацион для беконного откорма

При беконном откорме особое внимание уделяют влиянию разных кормов па качество мяса н сала. Включение в рационы до 30—40% по питательности таких кормов, как ячмень, просо и рожь, позволяет получить свинину высокого качества. При скармливании гороха сало становится плотным, мясо мраморным. В рационы свиней его можно вводить в количестве 12—15% от питательности. Благоприятное действие на продуктивность беконных свиней оказывает снятое молоко (обрат). Как показывают опыты, введение в рационы 1,5 кг обрата на голову в сутки увеличивает использование кормов примерно на 14% и улучшает качество бекона. К числу кормов, положительно влияющих на качество бекона, относятся и мясная, и мясокостная, и бедная жиром рыбная мука. Хорошими кормами являются зеленая трава, корнеплоды и картофель. При скармливании их в сочетании с концентратами и кормами животного происхождения получают бекон высших сортов. Корма, оказывающие отрицательное действие на качество свинины, скармливают беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них полностью исключают из рационов за два месяца до конца откорма. Так, если при использовании ячменя улучшаются вкусовые качества свинины, а сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус, то при включении в рационы бсольших количеств кукурузы в теле животных уже в раннем возрасте откладывается много жира. При этом сало получается мягким, мажущимся, а свинина — маслянистой. Кукурузу вводят в рацион в количестве не более 33—35% от питательности с одновременным включением кормов, улучшающих качество мяса и сала, — ячменя, гороха, обрата, сыворотки, мясной муки и др. Ухудшают качество бекона и жмыхи. Поэтому вводить их в состав рационов нужно не более 10%. Ценным кормом для беконных свиней служит сахарная свекла. На основании опыта,  можно сделать вывод, что беконным свиньям выгоднее всего скармливать сахарную свеклу (20% от питательности рациона). Хорошие показатели откорма получают и при включении ее в рационы до 30%, то есть на одну голову в сутки можно давать 2—5 кг. При этом суточные привесы составляют 550—600 г и более.
Используют сахарную свеклу в запаренном, вареном или сыром виде, причем запаривание или варка ее не дают преимуществ в привесах. Следует помнить, что свеклу после термической обработки нужно скармливать сразу. Связано это с тем, что содержащиеся в ней нитраты в течение 12—24 ч превращаются в нитриты, которые могут вызвать отравление животных. Кроме того, при варке или запаривании затрачиваются дополнительные средства на топливо, оборудование, рабочую силу и др. Поэтому доброкачественную свеклу целесообразнее использовать в сыром виде. Свиней к поеданию свеклы приучают постепенно, вначале откорма дают 0,1—0,2 кг на голову в сутки, а затем дозу увеличивают до 4—5 кг при весе 60 кг и более.
При высоком уровне сахарной свеклы в рационах и использовании ячменя в качестве основного зернового корма на одну голову в сутки целесообразно давать 2—3 кг обрата или равноценное количество другого протеинового корма животного происхождения. При отсутствии таких кормов будет ощущаться недостаток протеина, что приведет к снижению продуктивности молодняка.
Хорошие результаты получают при включении в рационы беконных свиней сахарной свеклы и картофеля в смеси 1:1. Полусахарную свеклу из-за меньшей ее питательной ценности по сравнению с сахарной свеклой в рационы беконных свиней вводят не более 10— 15%. При большом ее удельном весе сильно увеличивается объем рациона, что для беконных свиней крайне нежелательно. Кормовая свекла содержит много влаги, поэтому для кормления беконных свиней менее пригодна.
Картофель — ценный корм для беконных свиней. Включать его в рационы можно до 40% по питательности. Использовать его целесообразнее в период откорма, хотя небольшое количество можно вводить в рационы и в период роста.

В ряде случаев откорм беконных свиней ведут с использованием высококачественного силоса, особенно при отсутствии витаминной травяной муки. Лучшим силосом для свиней является комбинированный, приготовленный из смеси корнеклубнеплодов и отавы бобовых трав.
В летний период высокую продуктивность молодняка на беконном откорме получают при скармливании зеленых кормов (рожь, пшеница, клевер, люцерна, вико- и горохо-овсяная смесь, кукуруза), а осенью — ботвы свеклы и кормовой капусты. Свиньи охотно поедают молодую сочную траву как на пастбип1е, так . и непосредственно из кормушек. Траву злаковых культур используют до выхода в трубку, а бобовых — до начала цветения, то есть до момента огрубления массы. Для получения высокой продуктивности беконным свиньям в сутки дают 2—3 кг зеленой массы. Скармливают зеленую массу из кормушек в виде пасты в смеси с другими кормами, при пастбищном содержании зеленую массу в помещениях или вовсе не скармливают, или уровень ее снижают наполовину.
Беконных свиней кормят 2—3 раза в сутки густыми мешанками. Выбор кратности кормления связан со структурой рациона: при большем его объеме корм раздают 3 раза, а при концентратном типе — 2 раза, У животных не должно развиваться объемистое и отвислое брюхо, которое при беконном откорме недопустимо. Поят свиней вволю чистой водой.
При достижении молодняком веса 95—100 кг беконный откорм заканчивают. У подготовленных к убою беконных свиней хорошо развита мускулатура, особенно на спине, пояснице и тазовых частях. Мышечная ткань нежноволокнистая, с тонкими прослойками жира. На поперечном’ разрезе туши в грудной части имеется не менее двух слоев мышечной ткани. Шпик плотный, твердый, белого цвета или слегка розоватого оттенка при равномерном распределении по всей длине полтуши, кроме области холки, где слон жира может быть несколько толще, чем в области спины и поясницы. На уровне 6— 7-го грудного позвонка, над остистыми отростками, толщина шпика без кожи равна 2—4 см.