ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У СВИНЕЙ ЗА ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Исследованы общее количество белка, его фракций и активность аминотрансфераз в крови молодняку свиней за действия кормов, в состав которых входили ферментированные микробиологическими препаратами «Байкал» ЭМ 1 В и ЕМ-А кормовые добавки. Установлена динамика содержимого белка и его фракций в сыворотке крови в зависимости от возраста животных и фактора кормления.
Количество белков крови и их качественный состав зависели в большей мере от возраста животных, чем от состава рационов. Скармливание молодняку свиней на доращивании и откорме кормовых добавок, приготовленных при условиях использования эффективных микроорганизмов, в количестве 5 от основной массы рациона способствовало снижению общего количества глобулинов у животных I и II опытных групп.

Свиньи являются одним из быстрых видов животных, которые имеют способность к интенсивной ассимиляции питательных веществ корма, потому в организации кормления животных этого вида необходимо наиболее полно использовать их биологические особенности синтеза и откладывания в организме белка и жира. Сейчас предлагается значительное количество методов, с использованием которых можно получить полноценные корма, обогащенные разнообразными биологически активными добавками, в том числе аминокислотами. Среди достаточно давно известных методов микробиологический, который дает возможность обогащать корма необходим для организма животных питательными веществами. Использование препаратов на основе молочнокислых бактерий в кормлении свиней способствует повышению у них переваримой питательных веществ корма, иммунитета и производительности. Кроме того, они имеют также антиоксидантные свойства, благодаря продуцированию таких метаболитов, как витамины группы В, молочная кислота и лизоцим.

Как известно, все реакции синтеза и распада, что происходят в живом организме, тесно связаны с ферментами, роль которых сводится к регуляции процессов метаболизма. Важную роль положено ферментам группы аминотрансфераз, которые убыстряют превращение аминокислот в организме путем окислительного дезаминирования и переаминирования. Одними из ключевых среди аминотрансфераз есть аланинаминотрансфераза(АлАТ) и аспартатаминотрансфераза(АсАТ) — ферменты, которые катализируют важнейшие реакции обмена. В результате ферментативных процессов образуются узел метаболити, с участием которых проходит переключение катаболических процессов на анаболические, что и обеспечивает возможность синтеза в организме новых аминокислот. Поскольку эти ферменты являются универсальными для всех типов тканей, их используют для диагностики разнообразных заболеваний, прежде всего они являются наиболее чувствительными индикаторами повреждения печенки.

Следовательно, учитывая вышеупомянутые научные исследования отечественных и зарубежных ученых изучению белкового и аминокислотного обмена, во взаимосвязи с катализаторами химических реакций, уделяется достаточно значительное внимание. Это объясняется тем, что именно это звено метаболизма занимает одно из главных мест в жизнедеятельности организма, а ее нарушение всегда приводит к тяжелым, иногда даже летальных последствий.
В последнее время в сфере научной широко пропагандируются на производстве в кормлении свиней применяются ферментированные корма, изготовленные благодаря использованию консорциума эффективных микроорганизмов. Однако, данных о механизмах влияния ферментированных кормов на физиолого-биохимические процессы, в частности обмен белков, в животном организме пока что недостаточно, потому возникает необходимость в проведении научных исследований.