Оценка свиней за собственной производительностью и ее значения для интенсификации племенной работы.  Оценка животных за собственной производительностью является главным инструментом интенсификации селекционной работы в свиноводстве. Такая работа проводится непосредственно в условиях хозяйства или в условиях контрольных — испытательных станций. В последнее время все большее распространение приобретает оценка животных в условиях хозяйства. При определенных недостатках, по сравнению с оценкой на станции, этот метод все же обеспечивает высокую достоверность прогноза производительности свиней и максимально используется в свиноводстве разных стран.

В практическом свиноводстве наблюдается разнообразие методов и подходов к проведению процедуры оценки, в зависимости от страны, и потому нами было решено обратиться к мировому опыту и проанализировать методику, которая применяется в Австралии.

Результаты анализа. В свиноводстве Австралии животных оценивают как на станциях, так и в условиях хозяйства. Однако по ряду причин, основными из которых экономические, преимущество предоставляется оценке в хозяйстве.
Среди большого количества признаков откормочных качеств животных для селекционной работы с целью получения быстрого генетического улучшения в Австралии используются такие, которые являются экономически важными, имеют среднюю или высокую наследственность и являются относительно легкими для измерения к началу использования свиней в репродуктивном процессе. К таким признакам из между всех принадлежат лишь интенсивность роста, мерилом которой является среднесуточный прирост и толщина шпика и все они используются для оценки животных за собственной производительностью.
Оценка собственной производительности свиней являет собой измерение вышеупомянутых выбранных признаков(среднесуточный прирост и толщину шпика) в группе животных при достижении ими убойной массы (80-95 кг). Те животные, которые оказались лучшими остаются в стаде. Максимальный эффект достигается, когда тестируются как кабанчики, так и свинки. При чем предлагается тестировать свинок даже в малых стадах.

Наиболее важным является то, что все свиньи должны быть оценены в одинаковых условияз содержания. Эффект влияния варьирования качества корма, естественных условий и болезней минимизируется, если вся группа животных рождена в течение 2-х или 3-х недель.  Однако даже при соблюдении таких требований поросята, рожденные в один день могут расти в условиях, которые отличаются от станка к станку. Поэтому считается, что во время тестирования поросята оцениваются не за своими настоящими откормочными качествами, а за отклонением признаков от среднего значения в группе.

Для достижения высокой эффективности селекционной работы необходимо браковать животных как можно интенсивнее. Для свинок приемлемой является степень отбора 1: 10(10), а для кабанчико рекомендованно 1: 20, что представляет 5 едениц оцененного поголовья.