Одной из главных проблем увеличения производства мяса и повышение рентабельности в области свиноводства есть интенсивное использование маточного поголовья. Поэтому оно должно комплектоваться здоровым конституционно крепким ремонтным молодняком, который возможно достичь лишь при условиях полноценного сбалансированного кормления.
В свиноводстве не всегда есть возможность предоставить животным рационы с полноценными кормами, особенно белково-минеральным составом.
В настоящее время есть несколько путей решения этой проблемы, одним из которых есть использования гидробиологических ресурсов морей. Среди биологических ресурсов Черного моря практический интерес представляют моллюски мидии, которые представляют основной удельный вес сред море культур. Численными исследованиями, которые были проведены в разные года отечественными и заграничными учеными, установлено, что мясо мидий содержит полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и другие биологически активные вещества, а панцери — минеральные вещества . Одним из кормовых резервов также могут быть и водоросли, биомасса которых по содержимому питательных веществ преобладает пшеницу и другие злаки.
Применение морепродуктов в кормлении сельскохозяйственных животных должно быть основано на изучении биологических особенностей каждого и создании рациональных образов его переработки и скармливания. Более точное представление их кормовую ценность могут предоставить физиологические исследования, которые позволяют ответить на вопрос о доступности питательных веществ рациона, уровень обеспечения ими потребности животных и особенности их усвоение организмом.
Использование белковой минеральной добавки мидий в кормлении свиней положительно влияет на переваримость и усвоение питательных веществ рациона и показатели крови животных, что свидетельствует о повышенном уровня окислительно-восстановительных процессов и более усиленного обмена веществ в организме.