Для правильной организации труда большое значение имеет разработка и внедрение научно обоснованных норм нагрузки на свинарей, обслуживающих откармливаемых животных. Правильно установленные нормы нагрузки способствуют повышению производительности и снижению затрат труда на производство свинины.
Нормирование труда заключается в установлении величины затрат, связанных с работами по обслуживанию откармливаемых свиней, и определении норм закрепления животных за отдельными работниками. Нормы предусматривают количество свиней, которое может обслужить один человек или группа людей в течение рабочей смены при данных условиях производства. При установлении норм обслуживания прежде всего определяют нормативы времени на выполнение каждого вида работ.

Эти нормативы неодинаковы для различных условий производства и дифференцированы с учетом применяемой технологии, способов содержания животных, уровня механизации и т. д. Нормативы на выполнение работ по обслуживанию свиней на откорме в стационарных помещениях складываются из рабочего времени на подготовительно-заключительные операции; отдых и личные надобности исполнителя; раздачу кормов; поение, выгон, загон, наблюдение во время прогулок, разовые и прочие работы; чистку помещения, смену подстилки, удаление навоза.

Нормативы времени на подготовительно-заключительные операции устанавливают в зависимости от уровня механизации работ, кратности кормления и вида используемых кормов. Подготовительно-заключительным называется время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению производственного задания и действие, связанное с его окончанием. Величина его не связана с объемом работы. Сюда входят затраты времени на поднос инвентаря к месту работы, -подготовку машин и оборудования, рабочего места, надевание спецодежды и на заключительные операции—уборку инвентаря, мойку ведер, рук, снятие спецодежды и т. д.
Как показывают исследования, в ряде хозяйств на кормление свиней затрачивается около 15—20 всего рабочего времени свинарей, обслуживающих откармливаемых животных. Нормативы времени на раздачу кормов разработаны исходя из двух основных типов кормления (влажный и сухой). Так, определены нормативы на раздачу влажной мешанки, концентрированных, сочных кормов и отходов молочного ‘Производства.
Поскольку в одних случаях свиней кормят в «столовых», а в других— в станках, нормативы времени дифференцируют в зависимости от места кормления, а также от объема суточной дачи на голову. При использовании влажных мешанок нормативы времени установлены отдельно в зависимости от размера суточной дачи корма с интервалом 2 кг. Нормативы времени на раздачу концентрированных кормов разработаны отдельно при суточной даче корма на голову от 1 до 5 кг с интервалом в 0,5 кг.

Большое значение имеет и уровень механизации. Например, раздача по станкам свинарника влажной мешанки из расчета 8 кг на голову в сутки при помощи кормораздатчика должна осуществляться за 1,3 мин (для десяти голов). Если же ее раздают вручную, то норматив времени составляет 8—9,4 мин, что обусловлено степенью подготовки мешанки (готовая или требующая частичного приготовления). При раздаче концентратов кормораздатчиком в увлажненном виде норматив времени на раздачу 2 кг корма в сутки составляет 0,30 мин на десять голов, а при раздаче их вручную или из тележки подвесной или наземной дороги этот норматив увеличивают до 1,80 мин. Нормативы времени устанавливают отдельно и в зависимости от марки кормораздатчика, транспортера и других средств механизации.
Нормативы времени на поение, выгон, загон, наблюдение во время прогулки, разовые и прочие работы. Они разработаны для следующих способов содержания свиней: мелкогруппового, крупногруппового и свободно-выгульного .
Используя нормативы времени на различные работы, производят расчет норм обслуживания применительно к конкретным условиям хозяйства. Если в хозяйстве требуется разработать нормы,обслуживания свиней на новые организационно-технические условия, на которые не установлены нормативы времени, необходимо провести фотохронометражные наблюдения и на их основе определить конкретные нормативы применительно к данным условиям.
На свиноводческих фермах и в специализированных хозяйствах применяют различные организационно-технические варианты обслуживания животных на откорме. Так, кормление свиней осуществляют:
в станках (секциях) готовыми влажными смесями с раздачей вручную, при помощи тележки подвесной монорельсовой дороги, пневматически по трубопроводам, транспортерам и кормораздатчиками различных марок;
в станках (секциях) влажными смесями, частично приготовленными непосредственно свинарем, с раздачей вручную, при помощи тележки подвесной дороги, пнев- мораздачи и транспортерами;
в «столовой» влажными мешанками как готовыми кормами, так частично и приготовленными непосредственно свинарем с раздачей при помощи тележки подвесной дороги, пневматически по трубопроводам, транспортерами, кормораздатчиками;
в станках (секциях) и «столовой» сухими готовыми комбикормами с раздачей вручную, при помощи подвесной дороги  кормораздатчиками.

При выгульном содержании свиней кормят: в «столовых» и на кормовых площадках готовыми влажными смесями с раздачей при помощи тележки подвесной монорельсовой дороги, пневматически по трубопроводам, транспортерами и кормораздатчиками различных марок;
в «столовых» и на кормовых площадках готовыми сухими комбикормами при использовании автопоения с раздачей кормов при помощи тележки подвесной монорельсовой дороги, вручную (заправка самокормушек) и кормораздатчиками;
на выгульных площадках при раздаче влажных и сухих кормов вручную, кормораздатчиками.
Уборку помещений осуществляют вручную, вручную с вывозкой навоза при помощи тележки подвесной, монорельсовой дороги, гидросмывом (при помощи шланга), транспортером, в некоторых случаях при помощи механической лопаты (бульдозер) и др.
В соответствии с этим нормы обслуживания дифференцированы по:
типу кормления (влажные мешанки и сухие корма); методу содержания (мелкогрупповой, крупногрупповой и свободновыгульный);
периодам года (зима, лето) и по степени механизации технологических процессов. Типовые нормы обслуживания свиней на откорме приведены в приложениях.
При исчислении указанных норм обслуживания исходили из того, что в обязанности свинаря при обслуживании откормочных свиней входят: кормление, поение свиней, чистка станков, проходов, тамбуров, кормушек, удаление навоза, смена подстилки. Кроме того, в обязанности свинарей входят выполнение и различных других работ, как-то: взвешивание, прием и передача, сортировка свиней, участие в других зооветеринарных мероприятиях.
Пользуясь типовыми нормами обслуживания свиней, в каждом хозяйстве надо с учетом достигнутого уровня продуктивности, степени механизации процессов труда, технически обоснованных нормативов времени, существующих нагрузок животных и других условий устанавливают конкретные нормы обслуживания, согласованные с профсоюзными организациями.