Правильная организация труда при откорме свиней— одно из важнейших условий увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости. Она способствует повышению производительности труда, а также экономному расходованию рабочего времени.
Производительность труда при откорме свиней измеряется количеством рабочего времени, выраженного в человеко-часах или человеко-днях, затрачиваемого на производство единицы продукции —1 ц привеса. Напри— мер, если на 1 ц привеса свиней в бригаде затрачено 5 человеко-часов, то это хороший показатель, так как во многих хозяйствах он составляет 20—25 и более человеко-часов. Уровень производительности труда также можно определить по объему продукции, полученной из расчета на одного работника.

Производительность труда зависит от ряда факторов — комплексной механизации, внедрения передовой технологии, правильной организации трудовых процессов и др. Большое влияние на повышение производительности труда оказывает уровень продуктивности. Чем выше среднесуточные привесы свиней на откорме, тем ниже затраты труда на производство продукции. Росту производительности труда в значительной степени способствует повышение квалификации свинарей и других работников, обслуживающих откармливаемое поголовье. Чем выше квалификация работника, тем он быстрее и лучше производит все работы по уходу за животными. При расчете прямых затрат труда учитывают вспомогательных и подменных работников наемные бригады: свинарей, механизаторов, механиков по уходу за оборудованием, сторожей и др.

Непременным условием повышения производительности труда является его научная организация (НОТ), которая представляет систему мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий всех видов труда на основе новейших достижений науки и техники, обеспечивающих всестороннюю экономию рабочего времени. Наибольшая экономическая результативность от внедрения НОТ достигается там, где наряду с рационализацией труда повышается уровень механизации технологических процессов, углубляется специализация и концентрация производства, внедряются хозрасчетные принципы.
Научная организация труда предусматривает: рациональную организацию технологических процессов;
правильную расстановку обслуживающего персонала по рабочим местам, рационализацию методов и приемов труда;
улучшение санитарно-гигиенических условий, техники безопасности, внедрение производственной эстетики; рационализацию режимов труда и отдыха; совершенствование форм разделения и кооперирования труда; нормирования труда и тарификации работ и исполнителей, рациональную организацию трудовых коллективов (бригад, звеньев и т. п.), а также совершенствование материального стимулирования, организацию производственного обучения и повышения квалификации кадров;
развитие творческой активности трудящихся и воспитание коммунистического отношения к труду.
Приемы и методы труда свинарей, их рационализация во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место —это свинарник, где осуществляется откорм свиней, оборудованный необходимыми средствами производства. Правильная организация рабочего места на фермах должна быть направлена на выполнение взятых рабочими обязательств по производству продукции и отвечать следующим требованиям:
обеспечивать безусловное выполнение установленных технологических требований;
сокращать затраты ручного труда; устранять лишние непроизводительные действия движения работника, обеспечивать наиболее удобную рабочую позу исполнителя, создавать возможности для применения самых рациональных методов работы;
обеспечивать безопасность труда, устранять вредные воздействия производственной среды на организм работающего;
способствовать максимально возможной непрерывности и ритмичности трудовых процессов;
предусматривать органическую взаимосвязь с другими рабочими местами в границах данного производства.