Концентрация и специализация производства свинины изменяет условия труда работников свинооткормочных ферм и других предприятии. Проведенные наблюдения научными работниками научно-исследовательского института труда и управления в сельском хозяйстве показали, что несоблюдение установленных санитарно-гигиенических правил создает неблагоприятные условия труда работников, занятых откормом свиней и подготовкой кормов. Снижается работоспособность и отмечается повышенная заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

При характеристике санитарно-гигиенических условий труда должны учитываться состояние микроклимата (температура, относительная влажность и подвижность воздуха), содержание аммиака, сероводорода и пыли в воздухе производственных помещений, наличие и состояние санитарно-бытовых помещений.

Отклонения температуры воздуха в свинарниках и кормокухнях от режима оптимального уровня как в сторону понижения в зимнее время, так и повышение в летний (жаркий) период отрицательно действует на организм человека. Особенно неблагоприятные условия создаются, когда высокая или низкая температура воздуха сочетается с повышенной его влажностью. При высокой температуре затрудняется теплоотдача, а при низкой — увеличивается, что ведет к повышению теплообмена. Отрицательно сказывается на организме человека также отсутствие подвижности воздуха в производственных помещениях. Отсутствие подвижности воздуха при высокой его влажности, как при низкой, так и при высокой температуре вызывает ощущение духоты.  Плохая подвижность воздуха в производственных  помещениях при высокой температуре затрудняет от тепла, а при низкой— увеличивает, что одинаково нежелательно. Но это не значит, что в свинарниках надо устраивать сквозняки.

Проведенные исследования воздущной среды показали на ее загазованность парами аммиака и сероводорода. В ряде откормочных свинарников наблюдается превышение предельно допустимой концентрации аммиака и сероводорода. Наличие в воздухе аммиака и сероводорода служит показателем плохого санитарно- гигиенического состояния животноводческого помещения.

Следует иметь в виду, что длительное пребывание в помещении, в воздухе которого присутствует аммиак, даже в количествах, не превышающих предельно установленных норм, снижает в организме человека содержание витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты и возникает интоксикация. И это приводит к ослаблению общей устойчивости организма человека и способствует возникновению ряда заболеваний.