Производственно-финансовый план хозяйства. Ежегодно каждое свиноводческое хозяйство на основе пятилетних планов и разработанных мероприятий по рациональному размещению, концентрации и специализации сельскохозяйственного производства составляет очередной производственно-финансовый план. В нем предусматривают полное использование имеющихся возможностей с учетом выделяемых государством на планируемый год материально-технических ресурсов «для увеличения производства валовой продукции. В плане указывают мероприятия по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, снижению ее себестоимости, повышению производительности труда на основе интенсификации и дальнейшего технического перевооружения общественного производства, внедрения комплексной механизации и электрификации, широкого осуществления химизации и мелиорации земель.
При разработке производственно-финансового плана фермер должен исходить из необходимости расширенного воспроизводства, безусловного выполнения государственного плана закупок и продажи сверх плана зерна, мяса, молока и других продуктов. Работа по составлению производственно-финансового плана начинается с проведения экономического анализа деятельности хозяйства, основная задача которого заключается в том, чтобы объективно оценить достигнутый уровень развития общественного производства, выявить успехи и недостатки в работе, вскрыть резервы и наметить мероприятия по их использованию.
В части свиноводства в производственно-финансовом плане предусмотрено валовое производство свинины, затраты на ее производство, себестоимость продукции, продуктивность животных на откорме (среднесуточные привесы), потребность в кормах и др. В специализированных свиноводческих хозяйствах составляют к производственно-финансовому плану дополнительные таблицы: оборот стада и поголовье животных на откорме.
Одновременно с производственно-финансовым планом разрабатывают производственные хозрасчетные задания по каждой свиноводческой ферме (отделению, участку). Хозрасчетное задание включает следующие разделы:
1 Состав работников, занятых откормом свиней.
2 Движение поголовья свиней на откорме.
3 Помесячные задания по откорму свиней.
4 Задания свинарям по откорму свиней.
5 Фонд заработной платы и затраты труда.
6 Потребность и затраты на корма.
7 Прочие прямые затраты.
8 Лимит затрат.
9 Выполнение задания.
Численность бригады по профессиям определяют, исходя из принятой нормы нагрузки на одного работника и количества обслуживаемого поголовья. Отдельно указывают, какие средства производства закрепляются за откормочной фермой (бригадой), их количество, стоимость, амортизационные отчисления, объекты текущего ремонта основных средств производства, а также лимит затрат на текущий ремонт.
В разделе помесячного задания по откорму свиней отмечают наличие свиней на начало каждого месяца, число свиней, которые должны быть поставлены и сняты с откорма в каждом месяце в отдельности и всего за год. При этом указывают живой вес свиней, какие должны быть получены среднесуточные привесы и общий привес за весь год. Количество снимаемых с откорма свиней и их живой вес должны обеспечить принятые хозяйством обязательства по продаже свинины, а планируемое поголовье на конец года—дальнейший рост производства продукции и продажи ее в первые кварталы будущего года
В соответствующем разделе потребность в кормах и затраты на них устанавливают по каждому виду корма в отдельности (концентраты, картофель, силос и др.) на весь год и на каждый квартал, исходя из принятой нормы на голову. Вместе с этим приводится стоимость каждого вида корма в денежном выражении. При нормировании кормов следует соблюдать зоотехнические требования к рационам откармливаемых свиней. Определяя структуру рационов, нельзя не учитывать показатели экономической эффективности производства отдельных кормов с тем, чтобы кормовая единица в целом по рациону, обеспечивающему получение данного уровня продуктивности, была наиболее дешевой.
Годовая потребность в кормах для откорма на откормочных фермах определяется путем умножения суточного рациона на количество единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на число оборотов в году.
Для предприятий по производству свинины на промышленной основе, которые обеспечиваются кормами потребность в кормах покрывается за счет полнорационных комбикормов. После установления объема затрат на оплату труда и кормов вычисляют прочие прямые расходы, связанные с содержанием свиней. К ним относится стоимость подстилки, затраты на устройство, содержание и ремонт летних лагерей, водоснабжение, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, износ спецодежды и обуви, текущий ремонт, живая тягловая сила и автотранспорт, медикаменты, препараты и др. Все эти расходы планируют на каждый квартал и на весь год.
В конце производственного задания определяют лимит затрат на весь объем продукции: по затратам и оплате труда, расходу и стоимости кормов, прочим прямым расходам и затратам на основную продукцию, а также в расчете на 1 ц привеса. Затраты на 1 ц привеса исчисляют в денежном выражении — всего, в том числе: на оплату труда, стоимость кормов, прочие
прямые затраты, а также на затраты труда в человека — часах и затраты кормов в кормовых единицах.
Производственное хозрасчетное задание заканчивается анализом его выполнения. По ряду показателей (количество полученного привеса, затраты труда, расход кормов и др.) делают сравнение фактически полученных результатов с данными, утвержденными планом. На основании проведенного анализа указывают, сколько центнеров привеса получено сверх плана и на какую сумму; сколько начислено ( от стоимости сверхплановой продукции) дополнительной оплаты и сколько получено экономии прямых затрат, а также начислено премий за экономию прямых затрат всего и на оплаты труда. В итоге указывают общий размер доплат премий за сверхплановую продукцию и экономию прямых затрат, а также в расчете на оплаты труда. Хозрасчетные задания фермам и бригадам по объему производства свинины, движению поголовья, количеству откармливаемых животных, затрат на корма, оплату труда и ряду других показателей должны быть взаимосвязаны и в сумме должны соответствовать данным, поскольку они являются его составной частью.