Амортизация — это возмещение в денежной форме стоимости основных средств производства (машин, оборудования, зданий), постепенно переносимое ими на  вновь созданный в процессе производства продукт. Используя эти средства, производят капитальный ремонт и восстановление изношенных средств производства. Амортизационные отчисления основных средств производства (свинарники, кормокухни, оборудование, машины и др.) переносятся на стоимость свинины по мере износа. В себестоимость свинины включают определенную часть их стоимости, исходя из среднего процента износа за период использования. Амортизационные отчисления по основным средствам общепроизводственного и общехозяйственного назначения входят в состав косвенных расходов.

Амортизационные отчисления состоят из средств,- которые используются на капитальный ремонт и полное восстановление средств производства. Соотношение между этими составными частями амортизационных отчислений зависит от особенностей строительных конструкций зданий и сооружений, а также от средств механизации.
Амортизационные отчисления по основным средствам производства на крупных фермах, обеспеченных капитальными свинарниками, высоким уровнем механизации значительно возрастают по сравнению,с другими фермами. Однако более высокая производительность труда ведет к снижению себестоимости свинины, так как затраты распространяются на сравнительно большое количество полученной продукции. Нередко возрастающие размеры амортизационных отчислений являются результатом отсутствия комплексной механизации всех работ. В результате производительность труда не повышается, а амортизационные отчисления возрастают.
Надо также отметить, что общая сумма амортизационных отчислений при эксплуатации свинарников и других зданий, построенных из более долговечных материалов, значительно ниже, чем при использовании помещений, сделанных из дерева и различных местных материалов. Это значит, что надо с должной нагрузкой использовать свинарники и другие производственные помещения, а также машины и оборудование для повышения производительности труда, увеличения продуктивности животных, снижения затрат на единицу продукции. Только таким образом могут быть оправданы те  большие затраты, которые производятся на основные фонды в свиноводстве. Сравнительно много средств  расходуется на текущий ремонт свинарников, машин, оборудования и других объектов производственного назначения. Опыт многих хозяйств показывает, что эти расходы могут быть уменьшены в несколько раз.
Как показывает анализ финансово-хозяйственной деятельности колхозов и совхозов, в снижении себестоимости свинины огромное значение имеет удешевление стоимости молодняка, предназначенного для откорма. Напомним, что в себестоимость свинины (привес) входят все затраты, связанные с ее производством, в том числе и расходы по получению и выращиванию молодняка до постановки его на откорм. Таким образом, стоимость молодняка перед постановкой его на откорм занимает большой удельный вес в общих расходах по производству свинины и в значительной мере обусловливает себестоимость свинины.
Чтобы снизить ее, необходимо уменьшить расход на выращивание молодняка.
Себестоимость молодняка в хозяйствах с законченным циклом производства определяется в -2-месячном возрасте (после отъема) и перед постановкой на откорм (3—4 месяца).
В связи с тем что на результаты труда свинарей откормочных хозяйств, не имеющих репродукторных ферм, стоимость молодняка, поставленного на откорм, не оказывает влияния, показатели их работы оценивают по себестоимости привеса, полученного за период откорма.
Наряду с определением себестоимости свинины и привеса большое значение в оценке работы откормочных хозяйств имеют и другие экономические показатели. Одним из них является сумма прибыли (чистый доход). От размеров ее зависит размер поощрительных фондов, которые играют важную роль в укреплении хозрасчета на осуществлении расширенного социалистического воспроизводства. Прибыль свиноводства исчисляют как разницу между выручкой от реализации продукции (откормленных свиней, поросят и др.) и полной ее себестоимостью. Чем ниже последняя, тем больше хозяйство (совхоз, колхоз) получает при данных ценах прибыли.
Прибыль отражает всю совокупность работы коллектива: уровень использования основных и оборотных средств, техническое совершенствование и масштабы  производства -свинины, степень специализации, качество продукции, организацию и производительность труда и другие показатели. Например, если бригада или звено снимает с откорма беконной кондиции, то хозяйство от их- реализации получит больше прибыли, так 5 как закупочная цена на беконных свиней выше, чем на мясных. И наоборот, если с откорма будут снимать и продавать плохо откормленных, не доведенных до соответствующих кондиций животных, которые оплачиваются ниже, то хозяйство получит прибыли меньше. На 1 сумму прибыли оказывает влияние объем реализуемой  продукции.
Важнейший экономический показатель деятельности хозяйства, фермы или бригады — рентабельность производства свинины. Рентабельность в буквальном смысле слова — это доходность, прибыльность, целесообразность с хозяйственной точки зрения (оправдание расходов). Показателем уровня рентабельности служит норма рентабельности, выраженная в процентах.
Под нормой (уровнем) рентабельности наиболее часто понимают процентное отношение чистого дохода (прибыли) к полной себестоимости реализованной продукции.
Опыт передовых свиноводческих хозяйств показывает, что свиноводство при правильно организованном  ее ведение, очень выгодная и высокорентабельная отрасль.