Под себестоимостью свинины (привеса) понимается сумма (в денежном выражении) всех материальных и трудовых затрат, непосредственно связанных с ее производством. Если сумму всех производственных затрат разделить на количество привеса, то получится величина, характеризующая себестоимость единицы продукции. В затраты на производство свинины (привес живого веса) включают все затраты на содержание маточного стада, хряков-производителей, получение и выращивание молодняка, а также на откорм свиней.
Таким образом, чтобы определить в хозяйстве себестоимость 1 ц привеса, надо сложить все расходы, связанные с получением, выращиванием молодняка и откормом, а затем сумму разделить на количество полученного в течение года привеса при откорме молодняка и взрослых выбракованных животных. Например, все производственные затраты на получение 1000 ц привеса составили 100 тыс. денежных единиц. В этом случае себестоимость 1 ц привеса будет равна 100. (100000: 1000).
Исчисление себестоимости производимой продукции, а также выполненных работ и услуг, называется калькуляцией. Она способствует осуществлению контроля за производством свинины как в целом, так и на отдельных периодах его прохождения. Основой для калькуляции служат данные бухгалтерского учета, отражающего все виды затрат, связанных с производством свинины и выходом продукции. Себестоимость свинины в зависимости от производственного направления хозяйства устанавливают как в целом по свиноводству, так и по определенным технологическим группам, в том числе и по группе откорма. В крупных свиноводческих хозяйствах, кроме того, выделяется группа взрослых выбракованных животных на откорме.
Себестоимость свинины — один из основных экономических показателей работы фермы, отделения, бригады и звена. Она дает возможность судить о производственной деятельности хозяйства в целом. В этом показателе находят отражение достигнутый уровень продуктивности животных, рационального использования кормов и организации кормовой базы, производительность труда и другие хозяйственно-экономические результаты. Сопоставление себестоимости позволяет установить, в каких бригадах или звеньях производится наиболее дешевая свинина как внутри хозяйства, так и по сравнению с другими хозяйствами. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше экономическая эффективность работы того или иного предприятия или его структурных подразделений.
Себестоимость свинины обусловлена не только качеством и количеством труда коллектива откормочной фермы или бригады и звена по откорму свиней, но и в значительной степени результатами работы других подразделений (например, успехами полеводческих бригад, которые обязаны поставлять для животных достаточное количество высококачественных, но дешевых кормов, или бригад, выращивающих корма для откорма).
Чтобы осуществить мероприятия по снижению себестоимости производимой свинины, важно знать, в каких размерах и какие факторы оказывают на нее влияние, то есть знать структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимают процентное соотношение отдельных видов затрат к их общей сумме. Она включает следующие элементы затрат: стоимость израсходованных продуктов и материалов (собственного производства и покупных), а также основных фондов (амортизационные отчисления), потребленных в процессе производства, расходы на оплату труда и др.
В практической деятельности колхозов и совхозов принято различать плановую и фактическую себестоимость, последнюю, в свою очередь, подразделяют на производственную и коммерческую (полную).
Плановая — это расчетная себестоимость, исчисляемая на основе нормативных данных. Ее определяют при составлении годовых производственно-финансовых планов колхозов и совхозов. При разработке плановой себестоимости свинины основное внимание уделяют изысканию резервов сокращения издержек ее, производства, обеспечивающих получение дешевой продукции. Сравнение плановой себестоимости с фактически полученной позволяет более объективно судить о том, насколько полно работники свиноводства использовали имеющиеся возможности и резервы повышения эффективности производства, выделить и обобщить важнейшие факторы, влияющие на себестоимость продукции, а также наметить на будущее конкретные пути ее снижения.
Производственная себестоимость свинины складывается из фактических расходов, непосредственно связанных с ее получением. Коммерческая (полная) себестоимость свинины состоит из суммы производственных затрат (производственная себестоимость) и расходов на реализацию снятых с откорма животных. Как правило, издержки на производство свинины в хозяйстве будут меньше ее коммерческой себестоимости.
Все производственные затраты делят на прямые и косвенные. К прямым относят расходы, непосредственно связанные с производством свинины (оплата труда работников, занятых обслуживанием свиней, стоимость используемых собственных и купленных кормов, а также расходы на подстилку, горючее, электроэнергию, водоснабжение, автотранспорт, амортизационные отчисления основных средств, текущий ремонт и др.). На долю прямых затрат в свиноводстве приходится примерно 90— 95 всех расходов. Остальные 5—10 относятся к так называемым косвенным затратам. ‘Их, в свою очередь, подразделяют на общепроизводственные и общехозяйственные.
Общепроизводственные (относящиеся ко всей отрасли)— это расходы на оплату труда специалистов, расходы по охране труда и технике безопасности, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, содержание основных средств общеотраслевого значения, транспортные расходы и некоторые другие.
Общехозяйственные расходы (относящиеся в целом к хозяйству — колхозу, совхозу) включают затраты по обслуживанию всего хозяйства в целом — зарплата административно-управленческсго и обслуживающего персонала, расходы на содержание помещений. Легкового транспорта, текущий ремонт построек, сооружений, амортизацию основных средств общехозяйственного назначения и др.
Один из главных путей — это концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе, обеспечивающая производство продукции при наименьших затратах материальных и трудовых средств.
Анализ, хозяйственной деятельности откормочных ферм показывает, что основной статьей затрат на производство свинины является стоимость используемых кормов. Удельный вес затрат на корма (в денежном выражении) составляет во многих хозяйствах 55—65 и более в себестоимости свинины.
Опыт и практика показывают, что затраты на корма могут быть сокращены путем снижения себестоимости производимых кормов в самих хозяйствах, составления наиболее Экономически выгодных рационов, рационального использования кормов и, наконец, за счет повышения продуктивности животных. Чем качественнее корма, чем меньше затрачивается их на 1 кг привеса, тем ниже себестоимость свинины.
Работники свиноводства заинтересованы не только в снижении себестоимости производимых кормов, но и в получении таких кормов, скармливание которых может дать наибольший экономический эффект. Необходимо иметь виду, что в одном и том же хозяйстве, при одном и том же агротехническом уровне возделывания культур себестоимость корм, единицы в отдельных кормах может быть различной. Так, в специализированных свиноводческих хозяйствах, в которых производство свинины организовано на собственных кормах, установлено, что себестоимость 1 кормовой единицы в зерновых кормах значительно ниже, чем в сочных. Поэтому здесь удельный вес концентрированных кормов в рационах повышают до 85—90 при минимальной даче сочных и зеленых кормов. Это дает возможность максимально снизить стоимость рациона и тем самым себестоимость привеса.
Сочные корма и даже сахарная свекла, несмотря на то что в ней выход питательных веществ на единицу площади наиболее высокий, хозяйства используют в ограниченных количествах, так как производство их значительно дороже, чем концентратов.
Большой статьей расхода в прямых затратах на производство свинины является оплата труда работников, занятых обслуживанием животных. В структуре себестоимости свинины затраты на оплату труда составляют в среднем по стране около 12—20. На высокомеханизированных фермах, где достигнута высокая производительность труда, они не превышают 5—10. Поэтому повышение производительности труда путем комплексной механизации и автоматизации всех технологических процессов —условие снижения трудовых затрат.
Наряду со снижением затрат на корма и оплату труда, которые, как уже отмечалось, составляют примерно всех затрат, надо стремиться к сокращению других прямых расходов, которые занимают в себестоимости производства свинины около 20. Другие прямые расходы включают амортизационные отчисления основных средств производства, расходы на текущий ремонт, электроэнергию, топливо, водоснабжение, спецодежду, транспорт, подстилку и др.